بؤرة جديدة لـ "كورونا" في الصين تستنفر الجهات الصحية

مواطنون يصطفون خلال الفحص الشامل للكشف عن "كورونا" في مدينة تشينغداو الصينية - AFP
مواطنون يصطفون خلال الفحص الشامل للكشف عن "كورونا" في مدينة تشينغداو الصينية - AFP
بكين-أ ف ب

خضع أكثر من ثلاثة ملايين شخص لفحوص فيروس "كورونا" المستجد في مدينة تشينغداو الصينية، بعد اكتشاف بؤرة صغيرة استدعت تدخل السلطات لإجراء فحوص جماعية لسكان المدينة. 

واصطف المئات في طوابير الاختبار حتى مساء الاثنين في المدينة الواقعة شرقي البلاد، والتي اكتشفت فيها 6 حالات إصابة بالفيروس الأحد الماضي، وسريعاً ما اتخذت تدابير لمنع تفشي المرض على نطاق أوسع.

بالإضافة إلى 6 أشخاص ظهرت عليهم الأعراض، تم الكشف عن 6 حالات من دون أعراض حتى الآن، فيما أعلنت السلطات الصحية في المدينة اعتزامها إجراء فحوص تطال أكثر من 9 ملايين شخص خلال 5 أيام.

 

مقيمون في مدينة تشيتغداو الصينية يصطفون لإجراء اختبار كورونا بعد الكشف عن حالات في المدينة 12 أكتوبر 2020 - AFP
مقيمون في مدينة تشينغداو الصينية يصطفون لإجراء اختبار "كورونا"  - AFP

ونصبت السلطات المحلية خياماً كنقاط ارتكاز في أحياء المدينة المختلفة لأخذ عينات من أهالي مدينة تشينغداو الصينية لفحص كورونا.

وأعلنت لجنة الصحة في مدينة تشينغداو، في بيان لها، أنها أجرت أكثر من 3 ملايين عينة فحص لاكتشاف المصابين بفيروس "كورونا" حتى الآن.

أحد أفراد الأطقم الصحية يأخذ مسحة من طالب أثناء عمليات الفحس الشامل للكشف عن كورونا في تشينغداو بالصين في 12 أكتوبر 2020 - AFP
أحد أفراد الأطقم الصحية يأخذ مسحة من طالب صيني أثناء عمليات الفحص الشامل في تشينغداو - AFP

تحسّن الوضع في الصين بشكل لافت منذ ظهور الفيروس أواخر العام الماضي، عندما فرضت عمليات إغلاق واسعة النطاق أضرّت بثاني أكبر اقتصاد في العالم.

وتسعى الصين لتكون أول المنتجين للقاح فيروس "كورونا"، في ظل السباق الدولي المتسارع لإنتاجه.

وبلغ إجمالي الإصابات المؤكدة بـ"كورونا" في الصين أكثر من 85 ألف إصابة، بينما لم تتجاوز أعداد الوفيات 4634 وفاة حتى الآن.