أوروبا تسجل إصابات بأمراض نادرة نتيجة بعض لقاحات كورونا

مقر وكالة الأدوية الأوروبية في أمستردام، هولندا، 18 ديسمبر 2020 - REUTERS
مقر وكالة الأدوية الأوروبية في أمستردام، هولندا، 18 ديسمبر 2020 - REUTERS
رويترز

أوصت وكالة الأدوية الأوروبية، الخميس، بإضافة نوع نادر من التهابات العمود الفقري، يسمى التهاب النخاع المستعرض، كعرض جانبي للتطعيم بلقاح جونسون آند جونسون المضاد لكوفيد-19، المؤلف من جرعة واحدة.

وكانت تقارير قد وردت عن هذا المرض العصبي الخطير أيضاً أدت لتوقف التجارب في المراحل الأولى من تطوير لقاحي أسترازينيكا وجونسون آند جونسون، وهما يعتمدان على تكنولوجيا مماثلة.

وقالت وكالة الأدوية الأوروبية التي تقدم تحديثات بشأن سلامة كل اللقاحات المضادة لفيروس كورونا، إنها تفحص تقارير عن حالة دموية نادرة تعرف باسم متلازمة تسرب الشعيرات الدموية بعد تلقي التطعيم بلقاح موديرنا.

وأوضحت أنها سجلت 6 حالات بهذه المتلازمة وتجري تقييماً لكل البيانات، وإن كان من غير الواضح بعد ما إذا كانت هناك علاقة سببية بين الحالات واللقاح.

وفي حالة الإصابة بمتلازمة تسرب الشعيرات الدموية يحدث تسرب للسوائل من الأوعية الدموية الأصغر، ما يسبب تورماً وانخفاضاً في ضغط الدم. وتجري دراسة الحالة أيضاً مع لقاحي أسترازينيكا وجونسون آند جونسون.

وأفادت وكالة الأدوية الأوروبية أنه حتى الآن ليس هناك أدلة كافية على وجود صلة محتملة بين حالات الإصابة النادرة بمتلازمة التهاب الأجهزة المتعددة ولقاحي موديرنا وفايزر-بيونتك.

وفاة بسبب فايزر

وفي الثلاثين من أغسطس، أعلنت وزارة الصحة في نيوزيلندا أنها سجلت أول حالة وفاة مرتبطة بلقاح فايزر، بعدما عانت امرأة من أثر جانبي أدى إلى إصابتها بالتهاب في عضلة القلب، فيما قالت فايزر إن تلك الآثار الجانبية "نادرة الحدوث".

وقالت الوزارة في بيان: "هذه أول حالة في نيوزيلندا تحدث فيها الوفاة، بعد أيام من التطعيم بلقاح فايزر لكوفيد-19"، من دون الإشارة إلى سنّ المرأة المتوفاة.

وأضاف البيان، أن اللجنة المستقلة لمراقبة سلامة اللقاحات في البلاد "أجرت تحقيقاتها حول الوفاة، وأرجعت سببها إلى التهاب عضلة القلب، وهو أحد الآثار الجانبية النادرة المعروفة للقاح فايزر".

اقرأ أيضاً: