(رويترز)-
أحيت محكمة استئناف أميركية، الثلاثاء، دعوى قضائية ضد أسترازينيكا وفايزر وشركات أخرى بسبب مزاعم بأن عقودها مع وزارة الصحة العراقية ساعدت في تمويل الإرهاب الذي قتل أميركيين خلال الحرب في العراق.
ويؤكد المدعون أن جماعة جيش المهدي المدعومة من جماعة حزب الله اللبنانية كانت تسيطر على وزارة الصحة العراقية وأن المدعى عليهم، وهم 21 شركة أميركية وأوروبية للإمدادات والمعدات الطبية، قدموا رشاوى للحصول على عقود إمدادات طبية.
ونفت الشركات ارتكاب أي مخالفات، وقال ممثلون عن الشركات الخمس، أسترازينيكا وجي. إي. هيلث كير الأميركية القابضة وجونسون آند جونسون وفايزر وهوفمان لا روش، في بيان مشترك: 'ستظهر الإجراءات الإضافية عدم مسؤولية الشركات بأي حال من الأحوال'.
ورفع الدعوى القضائية، التي أحيتها محكمة الاستئناف الأميركية لدائرة مقاطعة كولومبيا، أفراد عائلات ضحايا الهجمات في العراق من قبل جماعة جيش المهدي. وكان قاضٍ اتحادي قد رفض هذه الدعوى في عام 2020.
محكمة أميركية تحيي دعوى ضد فايزر وأسترازينيكا بشأن تمويل الإرهاب بالعراق
دقائق القراءة - 2
تابع آخر الأخبار على واتساب
نُشر:
آخر تحديث: