بكين - (رويترز):
أفادت دراسة صينية بأن مستويات الأجسام المضادة لدى المتعافين من فيروس كورونا انخفضت بحدة خلال ما بين شهرين و3 أشهر من الإصابة، سواء ظهرت عليهم الأعراض أم لم تظهر، ما يثير الشكوك بشأن فترة المناعة من مرض كوفيد-19 الناتج عن الإصابة بالفيروس التاجي المستجد.
ويسلط البحث المنشور في دورية 'نيتشر مديسن' يوم 18 يونيو الضوء على مخاطر استخدام ما يطلق عليه اسم 'جوازات المناعة' من كوفيد-19 ويدعم اتباع توصيات الصحة العامة مثل التباعد الاجتماعي وعزل الفئات الأكثر عرضة للإصابة.
وتبحث سلطات الصحة في بعض الدول مثل ألمانيا البعد الأخلاقي وإمكانية السماح لمن تأتي نتائج فحوص الأجسام المضادة لديهم إيجابية بالتحرك بحرية أكبر من غيرهم.
ووجدت الدراسة التي شملت 37 مريضاً ظهرت عليهم أعراض و37 مريضاً بدون أعراض، أن مستويات الأجسام المضادة انخفضت بشدة خلال شهرين إلى 3 أشهر لدى أكثر من 90% ممن جاءت نتائج تحاليلهم إيجابية لنوع أساسي من الأجسام المضادة يفرزه الجسم بعد الإصابة، ويعرف باسم (آي. جي. جي).
وبلغ متوسط نسبة الانخفاض أكثر من 70% للمرضى، سواء بأعراض أو بدون.
وأجرى الدراسة باحثون من كلية طب جامعة تشونغتشينغ، وهي أحد فروع المركز الصيني لمكافحة الأمراض والوقاية منها، ومؤسسات أخرى.
دراسة: مستويات الأجسام المضادة لدى المتعافين من 'كورونا' تنخفض سريعاً
دقائق القراءة - 2
تابع آخر الأخبار على واتساب
نُشر:
آخر تحديث: