البيت الأبيض قلق من تداعيات 'مدمّرة' لحظر قضائي محتمل لحبوب الإجهاض

واشنطن- (أ ف ب):

أعرب البيت الأبيض، الأربعاء، عن قلقه إزاء التداعيات التي وصفها بـ'المدمّرة' لقرار يحتمل أن يصدره قاض محافظ يفرض بموجبه حظراً على حبوب الإجهاض في أنحاء الولايات المتّحدة.

وقالت المتحدّثة باسم الرئاسة الأميركية كارين جان-بير للصحافيين، إنّ صدور مثل هذا القرار سيكون 'غير مسبوق ومدمّراً للنساء'.

وأضافت: 'نعمل بشكل وثيق مع وزارتي العدل والصحّة لكي نكون مستعدّين' لهذا الاحتمال.

ومنذ 24 فبراير الماضي، تنتظر الولايات المتّحدة قراراً يمكن للقاضي الفيدرالي في ولاية تكساس ماثيو كاكسماريك، أن يصدره في أيّ وقت للبتّ في دعوى رفعها معارضون للإجهاض ضدّ وكالة الأدوية الأميركية، لتعليق الترخيص الذي أصدرته في العام 2000، لاستخدام 'ميفيبريستون'، إحدى الحبّتين اللتين تستخدمهما النساء لإنهاء حملهن عبر الأدوية.

ومنذ أن أصدرت المحكمة الأميركية العليا في يونيو الماضي، قرارها بالتراجع عن اعتبار الحقّ في الإجهاض حقّاً مكرّساً في الدستور، فرضت حوالى 15 ولاية أميركية حظراً على عمليات الإجهاض، وكذلك أيضاً على حبوب الإجهاض.