بايدن: روسيا في موقف صعب جداً (تغطية مباشرة)

أهم التطورات
انتهت الأربعاء، القمة الأميركية الروسية بمدينة جنيف السويسرية بين الرئيس الأميركي جو بايدن ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، وسط توترات بين واشنطن وموسكو. وتمثل الهجمات الإلكترونية والتدخل في الانتخابات الأميركية أبرز موضوعات القمة.
*بوتين في ختام القمة: اتفقنا على عودة السفراء
*بايدن في مستهل القمة: اللقاء المباشر أفضل دائماً
*الهجمات الإلكترونية والتدخل في الانتخابات الأميركية أبرز موضوعات القمة
* بوتين وبايدن يتصافحان ويلتقيان الرئيس السويسري قبل القمة
*القمة انطلقت بمشاركة وزراء الخارجية أنتوني بلينكن وسيرغي لافروف
*أوروبا تترقب قمة بوتين وبايدن وتدعو لـ"مقاربة جديدة" مع موسكو
بايدن: روسيا في موقف صعب جداً
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في تصريحات للصحافيين قبيل مغادرته جنيف، إن روسيا في موقف صعب جداً جداً.
بايدن: لم نتحدث عن أي ردود فعل انتقامية عسكرية
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين عند سؤاله عما إذا كان الرد العسكري خياراً محتملاً، في حال تكرر استخدام الهجمات الإلكترونية: "لا، لم نتحدث عن أي ردود فعل انتقامية عسكرية".
بايدن: بوتين عرض المساعدة في ملفي أفغانستان وإيران
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، إن الأخير عرض تقديم المساعدة في ملفي أفغانستان وإيران.
وأضاف: "تحدثنا عن ما يمكن للطرفين القيام به لتحقيق الاستقرار الأمني والاقتصادي في سوريا".
بايدن: لم يكن هناك تهديدات في الاجتماع
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، إنه لم تكن هناك تهديدات في الاجتماع. فقط أوضحت له موقفي، وما ستفعله الولايات المتحدة إزاء ما سيحدث في المستقبل".
وأضاف: "لو تحقق ما اتفقنا عليه في القمة في غضون 6 أو 9 أشهر، فحينها سيكون تقدماً كبيراً. هذا هو الاختبار الذي ينتظرنا. هناك آفاق حقيقية لتحقيق التقدم".
بايدن: آخر شيء يريده بوتين هو أن ندخل في حرب باردة
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين: "أوضحت له (بوتين) أن هناك خطر حرب سيبرانية لا يستهان بها. هو لم يفهم ذلك. لكنني قلت له إنه في حال وجود انتهاك لقواعد الفضاء السيبراني، فإننا سننتقم وسنرد بالمثل، وسنصبح في حرب سيبرانية. أعتقد أن آخر شيء يريده بوتين هو أن ندخل في حرب باردة".
وتابع: "قلت لبوتين لنضع مصالح بلدينا أولاً، وأنا أعتقد أنه يفهم ذلك ويريد ذلك، لكن لا أعتقد أنه سيتخلى عن كل مواقفه. لأنه يعتقد أننا نحاول القضاء عليه".
بايدن: سنتخذ الإجراءات اللازمة في حال تكرار الهجمات الإلكترونية أو التدخل في الانتخابات
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، إنه "وضحنا خلال القمة أننا سنتخذ الإجراءات اللازمة في حال تكرار الهجمات الإلكترونية أو التدخل في الانتخابات، وبوتين يعرف تداعيات مثل هذه السلوكيات".
وتابع: "قد تعتقدون أن هذه الأمور لا تهم روسيا، لكن الأمر يهم بالفعل، لأنها تضر بصورة روسيا أمام المجتمع الدولي. تخيّل لو أن أميركا تدخلت في انتخابات الدول الأخرى، فإن هذا سيجعل أميركا تفقد مصداقيتها".
بايدن: سنكشف خلال 6 أشهر ما سيسفر عنه الحوار الاستراتيجي
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين: "استمعت لما قاله بوتين في المؤتمر الصحافي، وسنكشف خلال الستة أشهر المقبلة ما سيسفر عنه الحوار الاستراتيجي بشأن مواضيع مهمة، ضمنها وضع السجناء الأميركيين في روسيا، والتعاون في مجال الأمن السيبراني".
بايدن: سنرد على أي عمل يؤثر على مصالحنا وحلفائنا
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، إنه "كان من المهم أن نلتقي وجهاً لوجه، لتجنب أي سوء تفاهم، وإبلاغه (بوتين) بما أردت. جئت من أجل تحديد مجالات العمل المشتركة الممكنة بين بلدينا، ومن أجل التوضيح بشكل مباشر أن الولايات المتحدة سترد على أي عمل يؤثر على مصالحنا وحلفائنا. كما شددت على أهمية احترام قيمنا الديمقراطية، وأردته أن يسمع مني ذلك شخصياً".
وأضاف أن "الاجتماع جرى في ظروف جيدة، ولم يكن متشجناً. اختلفنا في بعض المواضيع، وتبادلنا وجهات النظر، لكن من دون تشنج".
وتابع: "الولايات المتحدة تثبت أننا عدنا لنقف إلى جانب حلفائنا، وندعم القيم الديمقراطية، ومن أجل الوفاء بالتزاماتنا تجاه العالم".
بايدن: ملتزمون بدعم سيادة أوكرانيا
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، إن "بلاده ملتزمة بدعم سيادة أوكرانيا وسلامتها الإقليمية. واتفقنا على السير في الطريق الدبلوماسية لتطبيق اتفاقات مينسك. تحدثنا أيضاً بشأن بيلاروسيا، وهو لا يختلف معي في الأمر".
بايدن: سنشكل لجنة من الخبراء للتحدث عن الأمور غير المقبولة في الهجمات الإلكترونية
قال الرئيس الأميركي جو بايدن في مؤتمر صحافي في ختام قمة جمعته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، إنه تحدث مع نظيره الروسي عن "مقترح الأمن السيبراني، وقدمت له قائمة من البنى التحتية الحساسة في الولايات المتحدة التي لا يجب القبول باستهدافها، واتفقنا على تشكيل لجنة من الخبراء في بلدينا، للتحدث عن الأمور غير المقبولة في الهجمات الإلكترونية".