إيران: سندرس إجراء محادثات مع أميركا بشأن المخاوف من برنامجنا النووي

مفاعل نووي في محطة آراك جنوب العاصمة الإيرانية طهران، 23 ديسمبر 2019 - AFP
مفاعل نووي في محطة آراك جنوب العاصمة الإيرانية طهران، 23 ديسمبر 2019 - AFP
رويترز

قالت بعثة إيران لدى الأمم المتحدة في منشور على منصة "إكس"، الأحد، إن طهران ستدرس إجراء مفاوضات مع الولايات المتحدة إذا كان هدف المحادثات هو معالجة المخاوف بشأن أي استخدام محتمل للبرنامج النووي الإيراني عسكرياً.

وأضافت البعثة أنه إذا كان الهدف من المفاوضات هو تفكيك البرنامج النووي السلمي الإيراني، فإن مثل هذه المفاوضات لن تعقد أبداً.

وفي وقت سابق السبت، قال البيت الأبيض، إنه "يتطلع إلى أن يضع النظام الإيراني مصالح شعبه فوق الإرهاب"، مكرراً تحذير الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن بإمكان واشنطن التعامل مع طهران عسكرياً أو من خلال صفقة.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض براين هيوز في بيان: "نأمل أن يضع النظام الإيراني شعبه ومصالحه فوق الإرهاب".

وجاءت هذه التصريحات بعد أن قال المرشد الإيراني علي خامنئي إن طهران لن تُرغم على الدخول في مفاوضات.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن بلاده لم تتلق أي رسالة من الولايات المتحدة الأميركية، حسبما ذكرت وكالة "مهر" الإيرانية.

وأفادت الوكالة بأن عراقجي ذكر في رد على سؤال أحد الصحافيين بشأن تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأنه بعثه رسالة لطهران بأن "بلاده لم تتلق أي رسالة من الولايات المتحدة الأميركية".

وأشار المرشد الإيراني علي خامنئي، في وقت سابق، السبت، إلى أن طهران لن تتفاوض تحت ضغط من "دولة متغطرسة"، مشدداً على أن بلاده "لن تكبح برنامجها الصاروخي"، وذلك بعد يوم من تصريح ترمب بأنه أرسل رسالة إلى إيران للتفاوض على اتفاق نووي.

وذكر خامنئي، لدى استقباله عدد من كبار مسؤولي الدولة، أن "إصرار بعض الدول المتغطرسة على التفاوض ليس لحل القضايا، بل لفرض سلطتها وإملاء توقعاتها"، مضيفاً: "لن تقبل بتاتاً توقعاتهم".

تصنيفات

قصص قد تهمك