الإعدام لمغنٍ نيجيري بسبب أغنية مسيئة للنبي محمد

رجل يركب دراجة أمام شرطي بالقرب من اللجنة الوطنية للانتخابات في ولاية كانو بشمال نيجيريا - REUTERS
رجل يركب دراجة أمام شرطي بالقرب من اللجنة الوطنية للانتخابات في ولاية كانو بشمال نيجيريا - REUTERS
كانو (نيجيريا)ـرويترز

قضت محكمة إسلامية في شمال نيجيريا يوم الاثنين بإعدام مغنٍ (22 عاماً) لإدانته بالإساءة للنبي محمد في أغنية قام بتوزيعها على تطبيق التراسل واتساب في مارس الماضي.

وتوجد في ولاية كانو بشمال نيجريا، حيث يمثل المسلمون أغلبية السكان، محاكم شرعية إلى جانب المحاكم المدنية. وأحكام الإعدام في قضايا التجديف غير معتادة، وصدر أحدثها عام 2015 على 9 من أتباع الطائفة التيجانية ولم يُنفذ إلى الآن.

الرجل الذي صدر ضده الحكم اليوم، اسمه يحيى أمينو شريف، من سكان مدينة كانو عاصمة الولاية وهي أيضاً المركز التجاري لشمال نيجيريا. وكانت كانو واحدة من عدة ولايات طبّقت الشريعة الإسلامية في عام 2000.

ومنع حراس المحكمة الصحافيين من الحديث إلى شريف بعد صدور الحكم. وقال متحدث باسم المحكمة لرويترز إن شريف أمامه 30 يوماً لاستئناف الحكم. وفي وقت سابق من العام الجاري أحرق محتجون منزل أسرة شريف بسبب الأغنية.