دا سيلفا: مهتم ببناء محطات نووية صغيرة الحجم بالتعاون مع موسكو

خلال اجتماع مع بوتين.. رئيس البرازيل ينتقد رسوم ترمب الجمركية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتن يحضر اجتماعاً مع الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا في الكرملين في موسكو، روسيا. 9 مايو 2025 - REUTERS
الرئيس الروسي فلاديمير بوتن يحضر اجتماعاً مع الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا في الكرملين في موسكو، روسيا. 9 مايو 2025 - REUTERS
موسكو -رويترز

انتقد الرئيس البرازيلي، لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، الجمعة، سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترمب التجارية والرسوم الجمركية الشاملة، قائلاً إنها تضر بالتعددية، وذلك خلال لقائه مع  نظيره الروسي فلاديمير بوتين في موسكو.

وقال دا سيلفا، الذي شارك الجمعة في إحياء الذكرى الـ80 لانتصار الاتحاد السوفييتي على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية: "القرارات الأخيرة اتخذها ترمب بفرض رسوم جمركية أحادية الجانب على جميع دول العالم تقوض الفكرة العظيمة المتمثلة في التجارة الحرة وتعزيز التعددية".

وقال الرئيس البرازيلي إنه يعتزم تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البرازيل وروسيا، مشيراً إلى أن المصالح السياسية والتجارية والثقافية والعلمية والتكنولوجية هي فرصة لزيادة مجالات التجارة.

وأضاف: "لدينا الفرصة في هذه اللحظة التاريخية لجعل علاقاتنا التجارية تنمو بوتيرة كبيرة"، مشيراً إلى أنه مهتم بالتعاون مع روسيا في بناء محطات نووية صغيرة الحجم.

والبرازيل هي من الأعضاء المؤسسين لمجموعة بريكس للاقتصادات الناشئة الرئيسية، والتي تضم أيضاً روسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا بالإضافة إلى الدول المنضمة حديثاً مصر والسعودية والإمارات وإثيوبيا وإندونيسيا وإيران.

وكان ترمب، فاجأ دولاً لاتينية بفرض رسوم جمركية، على واردات معظم دول العالم، بما فيها أميركا اللاتينية، طالت منتجات رئيسية مثل الصلب والألمنيوم والحبوب واللحوم، بدعوى حماية "الصناعة الوطنية الأميركية".

وشملت الرسوم البرازيل التي تُعد أحد أكبر الاقتصادات اللاتينية المتأثرة بالقرارات، وتُشكّل الصادرات إلى الولايات المتحدة نحو 12% من إجمالي الصادرات الوطنية، وفق بيانات وزارة التنمية والصناعة والتجارة الخارجية البرازيلية.

وتوقع معهد البحوث الاقتصادية التطبيقية (IPEA) في البرازيل أن تؤدي الرسوم الجديدة إلى تراجع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.02% هذا العام، وخسارة أكثر من 100 ألف وظيفة على المدى الطويل.

وقال دا سيلفا، في يناير الماضي، رداً على رسوم ترمب وقتها، إن الحكومة البرازيلية، سترد بالمثل إذا قرر ترمب فرض رسوم جمركية على بلاده، أكبر اقتصادات أميركا اللاتينية.

وأضاف دا سيلفا خلال مؤتمر في برازيليا حينها: "الأمر بسيط للغاية، إذا فرض ضرائب على المنتجات البرازيلية، فستكون هناك معاملة بالمثل".

وأشار إلى أنه يود أن يكون هناك احترام متبادل بينه وبين ترمب، باعتبارهما زعيمين منتخبين بطريقة ديمقراطية.

تصنيفات

قصص قد تهمك