محدّث
سياسة

وزير الخارجية المصري يؤكد للبرهان دعم مصر لاستقرار السودان ووحدة أراضيه

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي يلتقي رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، بورتسودان، 11 نوفمبر 2025 - MFAEgypt
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي يلتقي رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، بورتسودان، 11 نوفمبر 2025 - MFAEgypt
دبي-الشرق

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الثلاثاء، دعم مصر الكامل للسودان، مشدداً على "تضامن القاهرة الكامل مع السودان ودعم استقراره، وأمنه، وسيادته، ووحدة وسلامة أراضيه، ومؤسساته الوطنية، وعلى رأسها القوات المسلحة السودانية"، وفق ما ذكر بيان صادر عن الخارجية المصرية.

وجاءت تصريحات عبد العاطي خلال لقائه مع رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان في بورتسودان، والتي توجه إليها صباح الثلاثاء، بتوجيه من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

وأعرب الوزير المصري عن دعم القاهرة الكامل للحكومة السودانية، مشدداً على "إدانة مصر للانتهاكات والفظائع في مدينة الفاشر".

وأكد "مواصلة مصر جهودها لتحقيق الاستقرار في السودان الشقيق، والانخراط بصورة فاعلة في الجهود الهادفة لوقف إطلاق النار في السودان، ووضع حد لمعاناة الشعب السوداني الشقيق سواء في الإطار الثنائي أو المحافل الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها الرباعية الدولية".

وشدد على "تواصل مصر مع كافة الأطراف الإقليمية والدولية لتعزيز الجهود الرامية للوصول لتسوية شاملة للأزمة السودانية بما يصون مقدرات الشعب السوداني، ويحقق تطلعاته في الأمن والاستقرار".

وذكر البيان المصري أن اللقاء تناول ملف الأمن المائي، حيث "تم التأكيد خلال اللقاء على وحدة موقف البلدين كدولتي مصب لنهر النيل، والتشديد على ضرورة الالتزام الكامل بالقانون الدولي في حوض النيل الشرقي، والرفض التام للإجراءات الأحادية في نهر النيل".

ووصل عبد العاطي إلى بوتسودان في وقت سابق الثلاثاء، لبحث آفاق تطوير التعاون بين البلدين، وتبادل الرؤى حول مستجدات الأزمة السودانية وسبل دعم الجهود الرامية إلى التوصل لتسوية شاملة تحفظ أمن السودان واستقراره.

الأوضاع في الفاشر

وكان عبد العاطي بحث الأوضاع في مدينة الفاشر السودانية وما تشهده من تطورات إنسانية وأمنية مع نظيره السوداني محي الدين سالم بالقاهرة.

وذكر المتحدث باسم الوزارة تميم خلاف في بيان، في أكتوبر الماضي، أن الوزيرين ناقشا آخر المستجدات على الساحة السودانية، مشيراً إلى أن عبد العاطي أكد على دعم مصر الكامل للشعب السوداني والتزامها بمواصلة جهودها الرامية لتحقيق الاستقرار والسلام في السودان.

وأضاف تميم أن وزير الخارجية المصري أشار إلى انخراط القاهرة بفاعلية في المسارات الساعية إلى وقف إطلاق النار وإقرار هدنة إنسانية شاملة تتيح نفاذ المساعدات الإنسانية وتخفيف معاناة المدنيين.

 كما شدد عبد العاطي على تمسك مصر بوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، مؤكداً أن أمن السودان واستقراره يعدان جزءاً لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة، وفق البيان.

كما لفت إلى أن الجانبين استعرضا أوجه التعاون في المجالات التجارية والاستثمارية وإصلاح وإعادة تأهيل البنية التحتية، إذ أكد وزير الخارجية المصري على استعداد بلاده لتوسيع التعاون في قطاعات الكهرباء والمياه والصحة والتعليم دعماً لاحتياجات السودان.

وتناول اللقاء ملف الأمن المائي، إذ تم التأكيد "على وحدة موقف البلدين كدولتي مصب لنهر النيل، والتشديد على ضرورة الالتزام الكامل بالقانون الدولي في حوض النيل الشرقي، والرفض التام للإجراءات الأحادية في نهر النيل"، بحسب البيان المصري.

تصنيفات

قصص قد تهمك