تغطية مباشرة
سياسة

احتجاجات إيران | أميركا تبحث استئناف المفاوضات النووية: رسائل طهران السرية مختلفة عما تعلنه

عراقجي يتواصل مع ويتكوف.. وخامنئي: التجمعات المؤيدة "أحبطت خطط العدو"

احتراق سيارات في شارع خلال احتجاج على انهيار قيمة العملة بطهران في إيران. 8 يناير 2026 - REUTERS
احتراق سيارات في شارع خلال احتجاج على انهيار قيمة العملة بطهران في إيران. 8 يناير 2026 - REUTERS

أهم التطورات

  • البيت الأبيض يدرس عرضاً إيرانياً باستئناف المفاوضات النووية
  • مسؤولون منهم فانس يحثون ترمب على تجربة الدبلوماسية مع إيران
  • على خلفية احتجاجات إيران.. إسرائيل تخطر المستشفيات بالاستعداد للطوارئ
  • البيت الأبيض: إيران ترسل لأميركا رسائل مختلفة عما تعلنه
  • خامنئي: التجمعات المؤيدة للحكومة الإيرانية "أحبطت خطط العدو"
Time

إيرانيون يلجأون إلى ستارلينك للالتفاف على انقطاع الإنترنت

قال 3 أشخاص من داخل إيران إن بعض الإيرانيين لا يزالون يستخدمون خدمة الإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية "ستارلينك" على الرغم من انقطاع الاتصالات في جميع أنحاء إيران.

وقال ألب توكر، مؤسس مجموعة "نت بلوكس" لمراقبة الإنترنت، إنه سمع من أشخاص في المنطقة أنه لا يزال هناك بعض الوصول إلى "ستارلينك" في إيران، على الرغم من أن الخدمة متقلصة على ما يبدو، وأضاف: "إنها غير مكتملة، لكنها لا تزال موجودة".

 

Time

الموظفون غير الأساسيين في السفارة الفرنسية غادروا إيران

أفادت مصادر مطلعة، مساء الاثنين، بأن الموظفين الدبلوماسيين غير الأساسيين في سفارة فرنسا لدى طهران غادروا إيران على مرحلتين، يومي الأحد والاثنين، عبر رحلات تجارية، دون تحديد عددهم.

وقالت وزارة الخارجية الفرنسية، وفق ما نقلت صحيفة "لوفيجارو "الفرنسية، إن "هيكل السفارة أُعيد تشكيله ليتمكن من مواصلة مهامه في السياق المحلي"، مؤكدة أن "حماية موظفينا ومواطنينا أولوية قصوى".

وفي الظروف العادية، يضم طاقم السفارة الفرنسية في طهران نحو 30 موظفاً أجنبياً، بالإضافة إلى عدد من الموظفين المحليين.

وأضافت الوزارة: "سفارتنا مفتوحة وتعمل بشكل طبيعي، والسفير موجود في مكانه مع فريقه، ونقدم الخدمات اللازمة لمواطنينا المتواجدين في إيران".

يأتي ذلك في وقت استدعت فيه الخارجية الإيرانية السفير الفرنسي في طهران، الاثنين، وفق ما أفادت القناة الفرنسية الإخبارية الأولى BFMTV.

وذكرت الخارجية الفرنسية أن السفير التقى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، حيث جرى تبادل الآراء حول التطورات الجارية في إيران، في إشارة إلى الاحتجاجات الشعبية المتصاعدة ضد الحكومة الإيرانية.

Time

ليندسي جراهام: حان الوقت لعمل عسكري حاسم ضد إيران

دعا السيناتور الأميركي ليندسي جراهام الرئيس دونالد ترمب إلى اتخاذ عمل عسكري حاسم ضد إيران، على خلفية الاحتجاجات الشعبية المتصاعدة ضد النظام الإيراني.

وكتب جراهام على منصة X: "إلى الرئيس ترمب: إن قيادتكم الحاسمة في عزل هذا النظام اقتصادياً من خلال إجراءاتكم اليوم كانت مثيرة للإعجاب للغاية، وتعهدكم بالوقوف إلى جانب المتظاهرين، ووضع النظام أمام حقيقة أنكم لن تتسامحوا مع القتل، أدى إلى أكبر موجة احتجاجات ضد هذا النظام المتطرف منذ تأسيسه".

وأضاف: "أعتقد أن النظام الإيراني قد تجاوز الخطوط الحمراء.. إنهم يقتلون شعبهم بأعداد كبيرة ويسخرون من قيادتكم.. لقد حان الوقت الآن لاتخاذ عمل عسكري حاسم، من دون قوات على الأرض، يستهدف أولئك الذين يقومون بالقتل".

واختتم ليندسي جراهام منشوره قائلاً: "لنجعل إيران عظيمة مرة أخرى".

 

Time

إيران تفرج عن ناقلة نفط يونانية بعد احتجازها عامين

قالت خدمة "تانكر تراكرز" لمراقبة حركة الناقلات البحرية، الاثنين، إن إيران أفرجت على ما يبدو عن ​ناقلة النفط ​"سانت نيكولاس" المملوكة لجهة يونانية بعد احتجازها في ‌يناير 2024.

وكانت وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية قد ذكرت آنذاك أن إيران استولت على ناقلة النفط، التي كانت تحمل نفطاً عراقياً متجهاً إلى تركيا، ⁠رداً على مصادرة الولايات ‌المتحدة ​للسفينة ذاتها وحمولتها النفطية عام 2023.

وجاءت مصادرة الولايات المتحدة للناقلة "سانت نيكولاس" في ⁠إطار عملية لإنفاذ العقوبات. وكانت ‌السفينة تبحر في ⁠ذلك الوقت باسم مختلف ⁠هو "سويس راجان".

وحذرت إيران الولايات المتحدة من أن تحركها "لن يمر دون رد".

ولم تتمكن "رويترز" من التواصل مع الشركة المالكة للسفينة، ولم يرد مديرها على طلبات للتعليق.

Time

الخارجية الأميركية تطالب الأميركيين بمغادرة إيران فوراً

طالبت وزارة الخارجية الأميركية، مساء الاثنين، حاملي الجنسية الأميركية بمغادرة إيران فوراً، "براً إلى أرمينيا أو تركيا إذا كان ذلك آمناً".

وقالت الخارجية الأميركية في بيان: "تتصاعد الاحتجاجات في جميع أنحاء إيران، وتستمر الإجراءات الأمنية المشددة وإغلاق الطرق وتعطيل وسائل النقل العام وحجب الإنترنت، وتواصل شركات الطيران تقييد أو إلغاء الرحلات الجوية من وإلى إيران، حيث علّقت عدة شركات خدماتها حتى يوم الجمعة 16 يناير".

وأضافت: "ينبغي على المواطنين الأميركيين توقع استمرار انقطاع الإنترنت، والتخطيط لوسائل اتصال بديلة، والنظر في مغادرة إيران براً إلى أرمينيا أو تركيا إذا كان ذلك آمناً".

ونصحت عدم القادرين على المغادرة بتجنب المظاهرات والاختباء في منزل مع تخزين كميات من الطعام، مطالبة إياهم بعدم الاعتماد على مساعدة الحكومة الأميركية.

وتابعت الوزارة الأميركية: "يجب على حاملي الجنسية الأميركية والإيرانية المزدوجة مغادرة إيران بجوازات سفر إيرانية، فالحكومة الإيرانية لا تعترف بالجنسية المزدوجة، وستتعامل مع حاملي الجنسية الأميركية والإيرانية المزدوجة كمواطنين إيرانيين فقط".

وحذرت الوزارة من أن المواطنين الأميركيين "يتعرضون لخطر كبير من الاستجواب والاعتقال والاحتجاز في إيران، وقد يكون إظهار جواز سفر أميركي أو إثبات وجود صلات بالولايات المتحدة سبباً كافياً للسلطات الإيرانية لاحتجاز أي شخص".

Time

السويد تطالب مواطنيها بمغادرة إيران فوراً

طالبت وزراء الخارجية السويدية، مساء الاثنين، مواطنيها السويديين بمغادرة إيران فوراً، ونصحت بعدم السفر إليها.

وكتبت وزيرة الخارجية السويدية ماريا مالمير ستينيرجارد، على منصة "إكس"، أن الوضع في إيران "خطير للغاية ولا يمكن التنبؤ به".

وأشارت إلى أن وزارة الخارجية السويدية تصدر منذ عام 2022 توصية بعدم السفر إلى إيران؛ وهي توصية تعني، بحسب قولها، أنه لا ينبغي للمواطنين السويديين البقاء أو السفر إلى إيران.

وأضافت وزيرة الخارجية أن السويديين الذين ما زالوا في إيران رغم هذه التوصية يجب أن يغادروا البلاد "الآن"، مشددة على أن هذه الرسالة تمثل أقوى تحذير.

كما قالت إن المسؤولية كبيرة على أولئك الذين يقررون السفر إلى دولة أو البقاء فيها رغم التوصيات الرسمية.

وأوضحت ستينيرجارد أن وزارة الخارجية السويدية أرسلت رسائل نصية إلى السويديين المسجلين بقائمة السويديين في إيران والذين سجلوا أرقام هواتفهم، طالبتهم فيها، عند الإمكان، بمتابعة الإشعارات ومعلومات السفر الصادرة عن السفارة.


 
  

Time

رئيس المجلس الأوروبي يطالب النظام الإيراني بوقف "قمع" الشعب

طالب رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، مساء الاثنين، النظام الإيراني بوقف ما وصفه بـ"القمع العنيف" لشعبه، في إشارة إلى تعامل الحكومة الإيرانية مع احتجاجات واسعة النطاق في أنحاء البلاد منذ قرابة أسبوعين.

وقال كوستا على منصة إكس: "نقف مع الإيرانيين الشجعان المطالبين بالحقوق الأساسية والكرامة والحرية".

وذكرت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان (هرانا) أن مئات الإيرانيين لقوا حتفهم في الاضطرابات التي بدأت يوم 28 ديسمبر كاحتجاجات لأصحاب المحال التجارية في الأسواق على الأوضاع الاقتصادية والتضخم قبل أن تمتد إلى كافة أنحاء إيران.

Time

ترمب: سنفرض رسوماً جمركية 25% على أي دولة تتعامل تجارياً مع إيران

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مساء الاثنين، إنه ‌اعتباراً من الآن ​أي ​دولة ‌تتعامل تجارياً مع إيران ​⁠ستدفع ‌رسوماً ⁠جمركية ⁠25% على جميع ⁠المعاملات مع الولايات المتحدة.

وكتب ترمب ⁠في منشور ‌على ​منصة "تروث سوشيال: "اعتباراً من الآن، ستدفع ⁠أي دولة تتعامل ‌تجارياً مع ⁠الجمهورية ⁠الإسلامية الإيرانية رسوما جمركية 25% على جميع المعاملات مع الولايات المتحدة.. هذا القرار نهائي وشامل.. شكراً لاهتمامكم بهذا الأمر".

Time

تقرير: البيت الأبيض يدرس عرضاً إيرانياً باستئناف المفاوضات النووية

قال مسؤولون أميركيون، الاثنين، إن البيت الأبيض يدرس عرضاً إيرانياً أخيراً بالدخول في مفاوضات دبلوماسية حول برنامج طهران النووي، وذلك رغم أن الرئيس دونالد ترمب يميل حالياً إلى إصدار تفويض بتوجيه ضربات عسكرية جديدة على إيران، حسبما ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال".

وأشار المسؤولون إلى أن بعض كبار مساعدي ترمب، ومن بينهم نائب الرئيس جي دي فانس، يحثون ترمب على تجربة الدبلوماسية قبل التحرك ضد إيران.

وكانت "وول ستريت جورنال" ذكرت، السبت، نقلاً عن مسؤولين أن الإدارة الأميركية بحثت كيفية شن هجوم على إيران إذا لزم الأمر لتنفيذ تهديدات ترمب بتوجيه ضربة "قوية" لإيران إذا قتلت المحتجين.

Time

مسؤولون منهم فانس يحثون ترمب على تجربة الدبلوماسية مع إيران

نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، الاثنين، عن ​مسؤولين أميركيين أن ​بعض كبار المساعدين ‌في إدارة الرئيس دونالد ترمب وعلى رأسهم جي دي فانس نائب الرئيس يحثون ⁠ترمب على تجربة ‌الدبلوماسية قبل ​شن هجمات على إيران.

وذكرت الصحيفة أن ⁠البيت الأبيض ‌يدرس عرضاً ⁠من إيران ⁠للدخول في محادثات بشأن برنامجها النووي، لكن ترمب يدرس في ما يبدو إجازة عمل عسكري يستهدف إيران.