دانت القائمة بأعمال السفير الأميركي في اليمن، كاثي ويستلي، الأحد، عملية إعدام جماعة الحوثيين 9 أشخاص في صنعاء اتهمتهم بـ"التورط" في استهداف رئيس مجلسها السياسي صالح الصماد عام 2018.
وجاء في تغريدة، عبر حساب السفارة الأميركية لدى اليمن، على لسان ويستلي: "أعدمت سلطات الحوثيين في صنعاء في الـ18 من الشهر الجاري 9 أفراد بوحشية بعد محاكمة صورية وبعد سنوات من التعذيب والانتهاكات".
وأضافت: "كان أحد الذين تم إعدامهم قاصراً. هذا العمل الشائن هو مثال آخر على عدم اكتراث الحوثيين بحقوق الإنسان الأساسية، ويأتي بعد أيام فقط من هجومهم على ميناء المخا التجاري، وهو نقطة عبور أساسية للإمدادات الإنسانية والواردات الغذائية التجارية. هذه الهمجية يجب أن تتوقف".
كما أدانت السفارة البريطانية في اليمن، إعدامات الحوثيين، مطالبة بـ"تغيير المسؤولين إعدام المدنيين التسعة وامتثالهم للقانون الدولي".
محاكمة غير عادلة
من جانبه، نقل المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك أسف الأمين العام أنطونيو جوتيريش لتنفيذ جماعة الحوثي عملية إعدام بحق 9 أشخاص بينهم قاصر، معتبراً أن المحاكمة لم تستوفِ الإجراءات القضائية العادلة.
وقال دوجاريك إن جوتيريش يدين الأفعال الحوثية التي جاءت نتيجة "إجراءات قضائية لا يبدو أنها استوفت متطلبات المحاكمة العادلة".
وحث الأمين العام جميع الجهات الفاعلة على وقف العنف، داعياً الأطراف اليمنية إلى الانخراط مع الأمم المتحدة "بحسن نية ودون شروط مسبقة، لإحياء الحوار السياسي من أجل إيجاد تسوية سلمية للنزاع تلبي تطلعات الشعب اليمني ومطالبه المشروعة".
"إبادة جماعية"
وكان عبد الملك المخلافي مستشار الرئيس اليمني ذكر، السبت، أن عملية الإعدام التي نفذتها جماعة الحوثي تماثل "الإبادة الجماعية في الحروب والسجون والمجاعة والأوبئة"، معتبراً أن الجماعة أعدمت "أحرار اليمن في الساحات".
وقال المخلافي عبر "تويتر" إن "جرائم الحوثي تستوجب أوسع إدانة من كل من لديه ضمير حي في العالم، ويجب تظافر الجهود من أجل تقديم كل جرائم الحوثي للعدالة الدولية، وضمان عدم إفلات المجرمين من الفضح والتجريم والعقاب".
ووصف وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني العملية بأنها "جريمة إرهابية مروعة"، وأن ضحاياها أخضعوا لمحاكمات "صورية".
وأعدمت جماعة الحوثيين، السبت، 9 أشخاص في صنعاء اتهمتهم بالتورط في استهداف رئيس مجلسها السياسي صالح الصماد عام 2018.
وجرى الإعدام رمياً بالرصاص في ساحة التحرير بصنعاء، السبت، وقالت الجماعة إن "المتهمين التسعة اتهموا وأدينوا بالتورط في قتل الصماد"، زاعمة أن التهم الموجهة لهم تشمل "التجسس ونقل معلومات حساسة" إلى التحالف العربي في اليمن.
وكان الصماد يشغل منصب رئيس المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين، ولقي مصرعه في 2018 إثر ضربة جوية في مدينة الحديدة المطلة على الساحل الغربي للبلاد.