أعلنت جمعية نوبل بمعهد كارولينسكا للعلوم في السويد، الاثنين، منح جائزة نوبل في الطب لعام 2025 إلى ماري برونكو، وفريد رامسديل، وشيمون ساكاجوتشي، تقديرا لأبحاثهم المتعلقة بالتحمل المناعي الطرفي، الذي يمثل التحمل المناعي الذي تصل إليه بعض الخلايا بعد بلوغ مرحلة النضج، ما يفتح آفاقاً جديدة لعلاجات مبتكرة لأمراض المناعة الذاتية والسرطان.
وأرجعت الهيئة المانحة للجائزة، فوز الثلاثة إلى أنهم اكتشفوا كيف يتم التحكم في الجهاز المناعي.
وقالت في بيان: "حصل ماري إي. برونكو وفريد رامسديل وشمعون ساكاجوتشي على جائزة نوبل في الفسيولوجيا أو الطب لعام 2025 لاكتشافاتهم الرائدة في ما يتعلق بالتسامح المناعي المحيطي الذي يمنع الجهاز المناعي من إلحاق الضرر بالجسم".
وأضافت "لقد أرست اكتشافاتهم الأساس لمجال بحثي جديد، وحفزت تطوير علاجات جديدة، على سبيل المثال لعلاج السرطان وأمراض المناعة الذاتية".
وتشغل برونكو منصب كبيرة مديري البرامج في معهد الأنظمة الحيوية في سياتل، بينما يشغل رامسديل منصب المستشار العلمي في شركة سونوما للعلاجات الحيوية بسان فرانسيسكو، في الولايات المتحدة، والتي شارك في تأسيسها، أما ساكاجوتشي فهو أستاذ في جامعة أوساكا في اليابان.
وحصل الثلاثة على جائزة نوبل في الفسيولوجيا أو الطب لعام 2025 لاكتشافاتهم الأساسية المتعلقة بالتسامح المناعي المحيطي، إذ تمكن الفائزون من تحديد حراس الأمن في الجهاز المناعي، وهي الخلايا التائية التنظيمية، التي تمنع الخلايا المناعية من مهاجمة الأجسام.
وقالت ماري فاهرين هيرلينيوس، أستاذة أمراض الروماتيزم بمعهد كارولينسكا، إن جائزة هذا العام "تتعلق بكيفية الحفاظ على جهاز المناعة تحت السيطرة، حتى نتمكن من مكافحة جميع الميكروبات التي يمكن تخيلها، مع تجنب أمراض المناعة الذاتية في الوقت نفسه".
ونقلت وكالة كيودو للأنباء عن ساكاجوتشي قوله للصحافيين خارج المختبر الجامعي الذي يعمله به: "أشعر أن هذا شرف عظيم".
وتختار جمعية نوبل بمعهد كارولينسكا في السويد الفائزين بجوائز نوبل للطب، ويحصلون على جائزة قيمتها 11 مليون كرونة سويدية (نحو 1.17 مليون دولار)، بالإضافة إلى ميدالية ذهبية مقدمة من ملك السويد.
وجائزة نوبل للطب هي أولى جوائز نوبل التي يعلن عنها سنوياً، وتمنح الجوائز في مجالات العلوم والأدب والسلام، ومن المقرر إعلان الجوائز الخمس المتبقية يومياً حتى الاثنين المقبل.
جائزة نوبل للطب في أرقام
- 116 عدد مرات منح جائزة نوبل في الطب.
- 232 عدد الفائزين بجائزة نوبل للطب بين عامي 1901 و2025.
- 31 عمر أصغر فائز بجائزة نوبل للطب هو فريدريك جي بانتنج عام 1923.
- 87 عمر أكبر فائز بجائزة نوبل للطب هو بيتون رو عام 1966.
بدأ منح جوائز نوبل للفائزين في العلوم والأدب والسلام منذ عام 1901 بناء على وصية مخترع الديناميت رجل الأعمال السويدي ألفريد نوبل، لأصحاب الإسهامات المتميزة في العلوم والأدب والسلام، مع حدوث بعض التوقف خلال الحربين العالميتين، وأضيفت لهذه الجوائز لاحقاً جائزة للاقتصاد، ويمولها البنك المركزي السويدي.
وبعد أكثر من قرن من الزمان على انطلاقها، لا تزال جوائز نوبل راسخة في تقاليدها. وتُمنح الجوائز خلال احتفالات تحضرها العائلتان الملكيتان في السويد والنرويج، تليها مآدب فخمة تُقام في 10 ديسمبر التي توافق ذكرى وفاة نوبل.