مفوضية اللاجئين: لاجئو أوكرانيا يشعرون بصدمة وضياع أكبر

سيدة أوكرانية لاجئة تحمل طفلها أثناء عبور سكة القطار قبل التوجه إلى رومانيا- 17 مارس 2022 - REUTERS
سيدة أوكرانية لاجئة تحمل طفلها أثناء عبور سكة القطار قبل التوجه إلى رومانيا- 17 مارس 2022 - REUTERS
جنيف-أ ف ب

قالت مفوضية الأمم المتحدة العليا لشؤون اللاجئين، الجمعة، إن اللاجئين الأوكرانيين الذين فروا أخيراً من بلادهم التي هاجمتها القوات الروسية، يعانون من الصدمة أكثر من أولئك الذين تمكنوا من المغادرة خلال المرحلة الأولى من الحرب.

وأوضحت المفوضية أن الذين اتخذوا قرار المغادرة مبكراً غالباً ما كان لديهم أقارب في الخارج وخطة ومكان يذهبون إليه، في حين أن الذين يفرون الآن من البلد الذي مزقته الحرب يشعرون بالضياع، ولا يعرفون ماذا يفعلون.

قاعة كبيرة في مدينة بوزان البولندية تحولت إلى مركز لاستقبال اللاجئين الأوكرانيين- 18 مارس 2022 - Agencja Wyborcza.pl via REUTERS
قاعة كبيرة في مدينة بوزان البولندية تحولت إلى مركز لاستقبال اللاجئين الأوكرانيين- 18 مارس 2022 - REUTERS

وخلال وجوده في مدينة رزيسزو ببولندا قرب الحدود مع أوكرانيا، أشار المتحدث باسم المفوضية ماثيو سالتمارش، إلى أن اللاجئين الذين وصلوا الآن هم بحاجة أكبر إلى المساعدة، مضيفاً في تصريحات للصحافيين عبر اتصال بالفيديو من جنيف: "هذا ما لاحظناه خلال الأيام الخمسة أو الستة الماضية في بولندا".

وأوضح سالتمارش: "هؤلاء اللاجئون الذين يصلون تباعاً أصيبوا بصدمة أكبر. والعديد منهم أصيبوا بصدمة. ويمكننا القول إن مواردهم أقل من الذين وصلوا خلال المرحلة الأولى من هذه الأزمة".

وبحسب مفوضية اللاجئين فر 3.27 مليون شخص من أوكرانيا منذ بدء الغزو الروسي في 24 فبراير.

وأشار حرس الحدود البولندي إلى أن مليوني لاجئ عبروا الحدود بين بولندا وأوكرانيا.

لاجئون من أوكرانيا ينتظرون ركوب حافلة متجهة إلى بولندا- 17 مارس 2022 - REUTERS
لاجئون من أوكرانيا ينتظرون ركوب حافلة متجهة إلى بولندا- 17 مارس 2022 - REUTERS

وقال المتحدث باسم المفوضية: "لاحظنا أن الكثير من الوافدين الجدد لم يكن لديهم خطة عند وصولهم"، لافتاً إلى أنه خلال المرحلة الأولى "كان للعديد من اللاجئين أصدقاء وشبكات في الشتات واتصالات وأقارب يمكنهم الذهاب والبقاء معهم في مرحلة أولى قبل التخطيط" لبقية رحلتهم.

وأضاف: "الأمر ليس كذلك الآن. ما يعني أن الذين يصلون لا يعرفون في الواقع إلى أين يمكنهم الذهاب".

وأكد سالتمارش أن هذا الوضع يؤدي إلى "ضغط أكبر على السلطات البولندية"، التي يتعين عليها أن تطلب من عدد أكبر من البلديات والمناطق إيجاد أماكن إقامة للوافدين الجدد.

اقرأ أيضاً:

تصنيفات