وزيرة التجارة المصرية لـ"الشرق": نبحث فتح أسواق لمنتجاتنا في روسيا

وزيرة التجارة والصناعة المصرية نيفين جامع خلال افتتاح ملتقى الأعمال المصري الروسي بمنتدى سان بطرسبرج الاقتصادى الدولي- 16 يونيو 2022 - Twitter/@Trade_Industry
وزيرة التجارة والصناعة المصرية نيفين جامع خلال افتتاح ملتقى الأعمال المصري الروسي بمنتدى سان بطرسبرج الاقتصادى الدولي- 16 يونيو 2022 - Twitter/@Trade_Industry
دبي-الشرق

قالت وزيرة التجارة والصناعة المصرية نيفين جامع، الخميس، إن القاهرة وموسكو تعملان على تعزيز العلاقات الاقتصادية بينهما رغم الظروف الدولية الراهنة، وإن مصر تبحث فتح أسواق جديدة لمنتجاتها في روسيا.

وأضافت جامع في مقابلة مع "الشرق"، على هامش مشاركتها بمنتدى سان بطرسبرج الاقتصادي الدولي، أن رجال الأعمال الروس حريصون على استمرار التعاون بين مصر وروسيا في كافة المجالات الاقتصادية بشكل عام، والتجارة بشكل خاص، وفتح أسواق للمنتجات المصرية في المقاطعات الروسية، وفتح أسواق للمنتجات الروسية في مصر.

وأشارت إلى أن مصر تسعى لتعزير الاستفادة من بعض المشروعات الصناعية، خاصة في ظل إقامة المنطقة الاقتصادية الروسية بمنطقة قناة السويس.

ووقعت وزارة التجارة الروسية، في نوفمبر الماضي، على الشروط الأساسية لتطوير منطقة اقتصادية روسية مع إدارة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس المصرية، إلا أن إنشاء المنطقة شهد بطئاً في التنفيذ بسبب ظروف الحرب مع أوكرانيا، وفقاً لما صرح به رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس يحيى زكي في مارس الماضي.

ورداً على سؤال بشأن تيسير وصول المزيد من المنتجات الزراعية الروسية مثل القمح وغيره إلى مصر، قالت الوزيرة: "نحن في سبيلنا إلى ذلك، لكن لم ننته بشكل مطلق من التوافق على هذا الأمر".

وأشارت نيفين جامع، خلال افتتاح ملتقى الأعمال المصري الروسي، إلى أن الصادرات المصرية للسوق الروسي شهدت ارتفاعاً بنسبة 14.7% خلال العام الماضي.

اتفاق "تجارة حرة"

من جانبه، قال وزير الصناعة والتجارة الروسي دينيس مانتوروف، في تصريحات خلال افتتاح ملتقى الأعمال المصري الروسي، إن البلدين توصلا إلى اتفاقيات حول توفير منطقة معفاة من الرسوم الجمركية في منطقة بورسعيد، مضيفاً: "هذا سيعطي دفعة أكبر لاقتصاد البلدين"، وفق ما أوردت وكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك".

وأضاف: "نتطلع إلى إبرام اتفاقية تجارة حرة في وقت مبكر بين مصر والاتحاد الاقتصادي الأوراسي. وهذا سيعطي دفعة إضافية لتطوير علاقاتنا التجارية".

وتابع: "خلال العام الماضي، شهدنا اتجاهاً إيجابياً في السياحة المتبادلة. زار ما يقرب من مليون سائح روسي مصر في العام الماضي، ونحن نرى أنه بالفعل في الربع الأول من هذا العام زار ما يقرب من 400 ألف سائح روسي آخر مصر".

يذكر أن إجمالي التبادل التجاري بين البلدين خلال عام 2021 بلغ نحو 4.7 مليار دولار مقابل 4.5 مليار دولار خلال عام 2020، بحسب بيان صادر عن وزارة التجارة المصرية، الخميس.

وبلغ إجمالي حجم الصادرات المصرية للسوق الروسي خلال عام 2021 نحو 591.7 مليون دولار مقارنة بنحو 515.6 مليون دولار خلال عام 2020، محققة زيادة بلغت 14.7%، وفقاً للبيان ذاته.

فيما حققت الصادرات الروسية للسوق المصري زيادة خلال عام 2021 بنسبة 3.9% حيث بلغت نحو 4 مليارات و178 مليون دولار مقارنة بنحو 4 مليارات و19 مليون دولار خلال عام 2020.

اقرأ أيضاً:

تصنيفات