توقيع تعهد التبرع غير ملزم قانونياً ولا توجد طريقة لتتبع الالتزام به

خلال حياتهم أو بعد مماتهم.. أثرياء جدد يتعهدون بالتبرع بمعظم ثرواتهم

الملياردير والمؤسس المشارك لشركة دروبوكس درو هيوستن يتحدث خلال فعالية في الولايات المتحدة. 16 مايو 2025 - X@drewhouston
الملياردير والمؤسس المشارك لشركة دروبوكس درو هيوستن يتحدث خلال فعالية في الولايات المتحدة. 16 مايو 2025 - X@drewhouston
دبي-الشرق

انضم أحد عشر شخصاً جديداً إلى مبادرة تعهد العطاء (Giving Pledge) في أحدث جهودها لتحفيز العمل الخيري من قبل أصحاب الثروات الطائلة.

من بين الموقعين الجدد، الملياردير والمؤسس المشارك لشركة "دروبوكس" درو هيوستن، ومؤسس شركة "إنفيزيبلي" (Invisibly ) جيم ماكيلفي، إلى جانب زوجاتهم، حيث كتبوا رسائل يتعهدون فيها بالتبرع بمعظم ثرواتهم خلال حياتهم أو عبر وصاياهم.

وينضم هؤلاء إلى أكثر من 240 شخصاً آخر وقّعوا على التعهد منذ أن أطلقه كل من وارن بافيت وميليندا فرينش جيتس وبيل جيتس في 2010. تشمل قائمة الأكثر ثراء من المتبرعين إيلون ماسك، ومارك زوكربيرج، وبيل أكمن، وستيف شوارزمان.

هجوم على الأعمال الخيرية

يأتي اتساع القائمة في وقت تواجه فيه الأعمال الخيرية هجوماً داخل الولايات المتحدة، إذ سحبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب التمويل الفيدرالي من برامج المساعدات المحلية والخارجية التي يدعمها أيضاً بعض فاعلي الخير. كما اقترح الجمهوريون زيادة ضريبية كبيرة على المؤسسات الخاصة.

يُعد هذا التعهد غير مُلزم قانونياً، ولا توجد آلية لتتبع تنفيذ التعهدات. بدلاً من ذلك، يمكن للموقّعين المشاركة في جلسات تعليمية ولقاءات سنوية تُناقش كيفية وأماكن تقديم التبرعات، كما يُتاح لورثتهم حضور اجتماعات مخصصة للجيل التالي. يتراوح أعمار الموقّعين بين الثلاثينيات وما فوق المئة عام، وينحدرون من 30 دولة مختلفة، وهم في مراحل متنوعة من تخطيطهم لأنشطتهم الخيرية.

يُذكر أن مايكل بلومبرغ، مؤسس ومالك الحصة الأكبر في شركة "بلومبرغ إل بي"، وهي الشركة الأم لـ"بلومبرغ نيوز"، قد وقّع أيضاً على تعهد العطاء.

تصنيفات

قصص قد تهمك