
قالت مصادر مطلعة لصحيفة "بوليتيكو" إن إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن ستعلن الأربعاء عن خطة لتوزيع مئات الملايين من الكمامات الواقية عالية الجودة بشكل مجاني، وذلك في إطار جهودها لمكافحة انتشار فيروس كورونا.
والكمامات التي من المقرر توزيعها ستكون من نوع "إن 95 إس" (N95s)، التي سيتم الحصول عليها من المخزون الوطني الاستراتيجي للحكومة، لضمان استخدام الأميركيين كمامات توفر أكبر قدر من الحماية، في أعقاب تسجيل زيادة قياسية بالإصابات.
وتأتي المبادرة استجابة للضغط المتزايد على الإدارة، لتشجيع الأميركيين على التخلي عن أقنعة القماش لصالح كمامات أكثر حماية، وسط أدلة على أن أغطية القماش "لا تعمل بشكل جيد ضد المتحور أوميكرون الأسرع انتشاراً".
وأفادت الصحيفة أن خبراء الصحة العامة ومستشارين سابقين لدى إدارة بايدن، ضغطوا الأسبوع الماضي على البيت الأبيض بحجة أنه من الصعب العثور على كمامات N95s في الصيدليات، لكن من المتوقع أن تعتمد خطة التوزيع الجديدة بشكل كبير على الصيدليات، التي أصبحت جزءاً لا يتجزأ من حملة التطعيم للإدارة.
737 مليون كمامة
وكان داون أوكونيل، المساعد في وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأميركية، قال في جلسة لمجلس الشيوخ الثلاثاء، حول استجابة الحكومة للوباء إن "الحكومة الفيدرالية لديها 737 مليون كمامة من نوع N95 في المخزون الوطني الاستراتيجي من 12 مصنعاً محلياً".
وأضاف: "نحن قادرون على الحفاظ على هذه القدرة التي نمتلكها حالياً، حتى عندما ينخفض الطلب"، بحسب "بوليتيكو".
وكان بايدن أشار الأسبوع الماضي إلى أن الإدارة "تخطط لتوزيع الكمامات مجاناً على الأميركيين"، معترفاً بأن الحصول على الكمامات عالية الجودة بالنسبة لبعض الأفراد "ليس دائماً ميسور الكلفة أو مناسباً للجميع".
وقال خلال كلمة أعلن فيها عن جهد جديد لاستخدام الجيش لدعم المستشفيات: "أعلم أننا جميعاً نتمنى أن ننتهي أخيراً من ارتداء الكمامات، لكنها مهمة حقاً لوقف انتشار الفيروس، لا سيما المتحور أوميكرون الجديد".
ومن المقرر أن يعقد بايدن في وقت لاحق الأربعاء، مؤتمراً صحافياً، إذ من المتوقع أن يروج لجهود الإدارة للحد من زيادة الإصابات المسجلة بسبب "أوميكرون" وجعل الاختبارات متاحة على نطاق أوسع.