إيطاليا: روسيا تشكل تهديداً عسكرياً متزايداً لأعضاء حلف الناتو

time reading iconدقائق القراءة - 2

روما- (رويترز):

قال وزير الدفاع الإيطالي، جويدو كروزيتو، الخميس، إن روسيا ربما تمتلك القدرة على تشكيل تهديد عسكري لأراضي حلف شمال الأطلسي (الناتو) في غضون 5 سنوات.

وقال كروزيتو: "عبر أعضاء الحلف عن قلقهم إزاء التهديد الروسي المتزايد.. لا توجد أي مؤشرات على تحول الإنتاج الروسي للأغراض المدنية، حتى في حالة وقف إطلاق النار".

وأضاف أن الدعم الروسي المحلي للحرب التي شنتها على أوكرانيا في 2022 لا يزال قائماً على ما يبدو.

وقال، دون أن يوضح مصدر هذه الأرقام، إن روسيا خسرت ما يربو على مليون جندي، منهم 200 ألف في الأشهر الستة الأولى من العام الحالي. وأضاف "روسيا نجحت في حشد 300 ألف جندي غيرهم خلال ستة أشهر".

وجاء تصريح الوزير في حديثه أمام أعضاء بالبرلمان حول نتائج قمة الحلف الأطلسي التي انعقدت، الأسبوع الماضي، وجرى الاتفاق خلالها على زيادة الإنفاق على الدفاع والأمن.

وفي إشارة إلى أهداف زيادة الإنفاق الدفاعي والأمني التي اتفق عليها زعماء الحلف، الأسبوع الماضي، كنسبة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي لكل بلد عضو، قال كروزيتو إن إيطاليا حددت بالفعل بعض المخصصات في الموازنة دون أن تحوّل أيا من موارد قطاعي الصحة ومعاشات التقاعد، مؤكداً بذلك صحة تقرير أوردته رويترز في وقت سابق.