ذكرت 3 مصادر في قطاع الطاقة الروسي لوكالة "رويترز"، أن مصفاة "ريازان"، التي تديرها شركة "روسنفت" الروسية، خفضت طاقتها للتكرير إلى النصف منذ الثاني من أغسطس بعد هجوم طائرات مسيّرة أوكرانية الأسبوع الماضي.
ووفقاً للمصادر، جرى إيقاف وحدتين رئيسيتين لتكرير النفط في أعقاب هجمات طائرات مسيرة، وهما وحدة سي.دي.يو-3 بطاقة 8 آلاف و600 طن يومياً، ووحدة سي.دي.يو-4 بطاقة 11 ألفاً و400 طن يومياً.
ولم ترد شركة "روسنفت" بعد على طلب التعليق من وكالة "رويترز".
وفي الوقت الحالي، تعمل مصفاة "ريازان" بوحدة تكرير النفط الأساسية، التي تبلغ طاقتها 23 ألفاً و200 طن يومياً، أي ما يعادل نحو 48% من إجمالي الطاقة الإنتاجية.
وتقول مصادر في الصناعة إن المصفاة كررت، العام الماضي، 13.1 مليون طن من النفط الخام، وأنتجت 2.3 مليون طن من بنزين السيارات و3.4 مليون طن من الديزل و4.2 مليون طن من زيت الوقود ومليون طن من وقود الطائرات.
وتضررت مصفاة "نوفوكويبيشيفسك" التابعة لشركة "روسنفت"، بسبب هجمات طائرات مسيّرة، وتوقفت عن العمل منذ الثاني من أغسطس.