بريطانيا ترجح إعلان بوتين ضم مناطق الاستفتاءات بشرق أوكرانيا إلى روسيا الجمعة

time reading iconدقائق القراءة - 2

دبي - (الشرق)
قالت وزارة الدفاع البريطانية في تقييمها الاستخباراتي اليومي للغزو الروسي لأوكرانيا، الثلاثاء، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد يستخدم خطابه المقرر، الجمعة (30 سبتمبر)، للإعلان رسمياً عن انضمام المناطق المحتلة من أوكرانيا إلى الاتحاد الروسي.

وأضافت الوزارة في سلسلة تغريدات على تويتر: 'من المقرر أن يلقي الرئيس بوتين كلمة في البرلمان الروسي يوم الجمعة 30 سبتمبر الجاري، وقد يستخدم خطابه للإعلان رسمياً عن انضمام خيرسون ولوجانسك ودونيتسك وزابوروجيا إلى الاتحاد الروسي'.

وتشهد تلك المناطق منذ يوم الجمعة الماضي، استفتاءات لتقرير المصير بشأن الانضمام إلى الاتحاد الروسي.

وتابعت: 'من شبه المؤكد أن القادة الروس يأملون في أن يُنظر إلى أي إعلان انضمام على أنه تبرير للعملية العسكرية الخاصة وأن يعزز الدعم الوطني للصراع'، مرجحة أن يتسبب هذا الطموح بخسائر روسية بساحة المعركة، خصوصاً مع تنامي القلق الكبير بشأن التعبئة الجزئية التي تم إعلانها الأسبوع الماضي.