نيران الاحتجاحات الأميركية تصل إلى برلين | الشرق للأخبار

نيران الاحتجاحات الأميركية تصل إلى برلين

time reading iconدقائق القراءة - 2
رسم غرافيتي في برلين تخليداً لذكرى جورج فلويد - AFP
رسم غرافيتي في برلين تخليداً لذكرى جورج فلويد - AFP

قام أحد فناني الغرافيتي في العاصمة الألمانية برلين بتخليد ذكرى المواطن الأميركي من أصول إفريقية "جورج فلويد" عبر رسم جدارية له على أحد أجزاء جدار برلين في منتزه "ماوربارك" الشهير. 

وكتب على رسم الغرافيتي، مقولة: "لا استطيع أن أتنفس"، وهي الجملة الأخيرة التي نطق بها فلويد قبل أن يلفظ أنفاسه الأخيرة، بعد أن قام شرطي بالضغط بركبته على عنق فلويد لأكثر من ربع ساعة، ما أدى إلى اختناقه.

وكانت ألمانيا شهدت احتجاجات في البلاد تضامنا مع الأميركيين من أصول إفريقية، بعد وفاة جورج فلويد. وأفادت الشرطة بأن أكبر المظاهرات كانت في العاصمة برلين السبت، وشارك فيها نحو 2000 شخص تجمعوا أمام السفارة الأميركية، بينما شهدت مدينة ميونخ مظاهرة شارك فيها ما يصل إلى 350 شخصاً. 

ورفع المحتجون لافتات كتب عليها شعارات: مثل"لا أستطيع أن أتنفس، العدالة لجورج فلويد"، و"ليس جريمة أن تكون أسوداً".

وتسببت وفاة الأميركي "فلويد" بموجة غضب عارمة في كثير من دول العالم، وخاصةً في الولايات المتحدة الأميركية.