الجزائر.. انتخاب النائب المستقل بوغالي رئيساً للبرلمان

time reading iconدقائق القراءة - 2
رئيس مجلس النواب الجزائري الجديد إبراهيم بوغالي، يتحدث إلى النواب بعد انتخابه - الجزائر -8 يوليو 2021 - AFP
رئيس مجلس النواب الجزائري الجديد إبراهيم بوغالي، يتحدث إلى النواب بعد انتخابه - الجزائر -8 يوليو 2021 - AFP
دبي -الشرق

انتخب النواب الجزائريون، الخميس، النائب المستقل إبراهيم بوغالي، رئيساً للمجلس الشعبي الوطني، الغرفة الأولى للبرمان الجزائري.

وتنافس بوغالي، الذي ترشح لتشريعيات 12 جوان في قائمة حرة تحت اسم "الوحدة والتداول"، مع النائب أحمد صادوق من "حركة مجتمع السلم" الإسلامية (حمس)، وتحصل على 295 صوتاً مقابل 87 صوتاً لمرشح "حمس".

وشغل غالي، خريج كلية العلوم السياسية، منصب رئيس المجلس الشعبي المحلي لولاية غرداية، جنوبي البلاد.

"تنفيذ برنامج الرئيس"

وفي كلمة متلفزة أمام النواب، تعهد بوغالي بـ"التنسيق مع المجموعات البرلمانية والحكومة، من أجل تطبيق برنامج رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون".

ونال بوغالي دعم نواب من "جبهة التحرير الوطني"، و"التجمع الوطني الديمقراطي"، و"جبهة المستقبل"، بالإضافة إلى نواب أحرار.
 
وتصدرت "جبهة التحرير الوطني" نتائج الانتخابات التشريعية، التي جرت في 12 جوان الماضي، بـ98 مقعداً، يليها النواب الأحرار بـ84 مقعداً.

وحصدت "حركة مجتمع السلم" الإسلامية، 65 مقعداً، وحزب "التجمع الوطني الديمقراطي" 58 مقعداً، كما حصلت "جبهة المستقبل" على 48 مقعداً، أما "حركة البناء" الإسلامية، فحصدت 39 مقعداً.
 
وتقاسمت 9 أحزاب سياسية، 15 مقعداً من أصل 407 مقاعد في مجلس النواب.