انتخاب البحرين لعضوية مجلس الأمن خلال فترة 2026 و2027

time reading iconدقائق القراءة - 2
اجتماع مجلس الأمن في الأمم المتحدة في نيويورك - AFP
اجتماع مجلس الأمن في الأمم المتحدة في نيويورك - AFP
نيويورك-رويترز

انتخبت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الثلاثاء، البحرين وكولومبيا وجمهورية الكونجو الديمقراطية ولاتفيا وليبيريا، لعضوية مجلس الأمن، الذي يضم 15 عضواً، لمدة عامين تبدأ في أول يناير  2026.

وجرى انتخاب البحرين وكولومبيا وجمهورية الكونجو الديمقراطية ولاتفيا وليبيريا جميعاً بالتزكية، لبحلوا محل الجزائر وسيراليون وكوريا الجنوبية وجيانا وسلوفينيا.

ومجلس الأمن هو الجهة الوحيدة في الأمم المتحدة التي يمكنها اتخاذ قرارات ملزمة قانوناً، مثل فرض العقوبات والإذن باستخدام القوة. ويضم المجلس خمسة أعضاء دائمين يتمتعون بحق النقض (الفيتو)، وهم بريطانيا والصين وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة.

أما الأعضاء العشرة الباقون فيتم انتخابهم، إذ ينضم خمسة أعضاء جدد كل عام.

وحصلت البحرين على 186 صوتاً، وجمهورية الكونجو الديمقراطية على 183 صوتاً، وليبيريا على 181 صوتاً، فيما حصدت كولومبيا ولاتفيا 180 و178 صوتاً على الترتيب.

ولضمان التمثيل الجغرافي، يتم تخصيص المقاعد لمجموعات موزعة إقليمياً. لكن حتى إذا فاز المرشح بالتزكية في مجموعته الإقليمية، لا يزال يتعين الفوز بتأييد أكثر من ثلثي أعضاء الجمعية العامة.

ووكانت الجمعية العامة انتخبت، الاثنين، وزيرة الخارجية الألمانية السابقة أنالينا بيربوك رئيسة للجمعية التي تضم 193 عضواً، لدورتها الثمانين التي تبدأ في سبتمبر.

تصنيفات

قصص قد تهمك