
يعتزم مبعوث الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف، عقد اجتماع عبر الفيديو الخميس، مع كبار المسؤولين من أوكرانيا وفنلندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا والمملكة المتحدة، لإطلاعهم على نتائج اجتماعه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ومناقشة الخطوات المقبلة، بما في ذلك إمكانية عقد قمة بين الرئيسين دونالد ترمب وبوتين، بحسب مصدرين مطلعين نقل عنهما موقع "أكسيوس" الأميركي.
وذكر "أكسيوس" أن ترمب كان يتجه نحو موقف أكثر صرامة تجاه روسيا، لكنه تحول بعد اجتماع ويتكوف مع بوتين، الأربعاء، إلى الحديث بتفاؤل عن "التقدم" المحرز وإمكانية عقد قمة مع الرئيس الروسي.
أجرى ترمب مكالمة هاتفية مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة أوروبيين آخرين، الأربعاء، وأبلغهم بإمكانية عقد لقاء بينه وبين بوتين، وعقد قمة ثلاثية بعد ذلك تضم زيلينسكي.
قلق أوروبي
وبحسب "أكسيوس"، أثارت تلك المكالمة لبساً في كييف وعواصم أوروبية أخرى، إذ لم يكن المسؤولون متأكدين مما إذا كانت السياسة الأميركية تغيرت، أو ما إذا كانت العقوبات ستُعلن الجمعة وفق المهلة التي حددها ترمب سابقاً.
وقال المسؤولون الأوكرانيون إنهم قلقون من أن اقتراح بوتين لعقد اجتماع مع ترمب هو وسيلة لمحاولة التوصل إلى اتفاقيات مع الولايات المتحدة مباشرة لإنهاء الحرب، دون أن يكون لأوكرانيا أو القوى الأوروبية رأي.
ولم يُجب البيت الأبيض فوراً عن أسئلة بشأن المكالمة الجماعية المُخطط لها مع ويتكوف.
وفي وقت سابق الخميس، قال بوتين إن هناك اهتماماً متبادلاً بعقد قمة مع ترمب، لكن الكرملين شكك في الاقتراح الأميركي لعقد قمة ثلاثية مع زيلينسكي.
ونقلت وكالة "تاس" الروسية للأنباء نقلاً عن الكرملين، أنه "تم الاتفاق على عقد لقاء بين بوتين وترمب".
وأكد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف "الاتفاق على عقد لقاء بين بوتين وترمب في الأيام القليلة المقبلة"، مشيراً إلى أن الطرفين شرعا في التحضير له، وأنه "تم الاتفاق على مكان عقد اللقاء"، وفق وكالة "تاس".
وأوضح أوشاكوف أن ويتكوف تطرق إلى فكرة عقد لقاء ثلاثي بين بوتين وترمب وزيلينسكي، خلال زيارته إلى روسيا، الأربعاء، لكن موسكو لم تُعلق على الأمر.
لقاء ويتكوف وبوتين
وكان بوتين، قد استقبل الأربعاء، ويتكوف في الكرملين، وذلك قبل يومين من انتهاء مهلة حددها ترمب في الثامن من أغسطس الجاري للوصول إلى اتفاق بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا، فيما اعتبر الكرملين أن تحسين العلاقات بين موسكو وواشنطن "سيستغرق وقتاً".
واعتبر ترمب في منشور على منصته "تروث سوشيال" أن ويتكوف عقد اجتماعاً "مثمراً جداً" مع بوتين، مشيراً إلى تحقيق "تقدم كبير" خلال اللقاء، وسط تلويح أميركي باحتمالية فرض "عقوبات ثانوية" على موسكو.
وأوضح ترمب أنه أطلع عدداً من حلفاء بلاده الأوروبيين على نتائج الاجتماع، لافتاً إلى أن "الجميع متفق على أن هذه الحرب يجب أن تنتهي"، وأن العمل سيتواصل لتحقيق ذلك "خلال الأيام والأسابيع المقبلة".