صحيفة: كييف تعرض شراء أسلحة أميركية بقيمة 100 مليار دولار مقابل ضمانات أمنية
ذكرت صحيفة "فايننشيال تايمز"، الاثنين، نقلاً عن وثيقة اطلعت عليها، أن أوكرانيا ستتعهد بشراء أسلحة أميركية بقيمة 100 مليار دولار، بتمويل أوروبي، في إطار اتفاق للحصول على ضمانات أمنية من الولايات المتحدة، بعد التوصل إلى تسوية سلمية مع روسيا.
وأضافت الصحيفة أنه بموجب هذه المقترحات، ستبرم كييف وواشنطن أيضاً صفقة بقيمة 50 مليار دولار لإنتاج طائرات مسيرة مع شركات أوكرانية.
البيت الأبيض: انتهاء اجتماع ترمب مع القادة الأوروبيين
قال مسؤول في البيت الأبيض، الاثنين، إن اجتماع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع القادة الأوروبيين انتهى.
ولم يتضح على الفور ما إذا كان الزعماء سيجتمعون مرة أخرى أو متى.
وقال ترمب في وقت سابق إنه سيدعوهم إلى المكتب البيضاوي بعد انتهاء الاجتماع.
صحيفة: ترمب قطع اجتماعه بقادة أوروبا للاتصال ببوتين
ذكرت صحيفة "بيلد" الألمانية، الاثنين، أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب قطع محادثاته في واشنطن مع قادة أوروبا ليتصل بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وأضافت "بيلد" أنه من المقرر استئناف الاجتماعات بعد المكالمة، التي كان ترمب قد قال في البداية إنه سيجريها بعد الانتهاء من المحادثات.
ستارمر: اجتماعات البيت الأبيض قد تكون "خطوة تاريخية"
اعتبر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، أن اجتماعات البيت الأبيض مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب والقادة الأوروبيون، قد تكون "خطوة تاريخية" بالنسبة لأوكرانيا وأمن أوروبا.
وقال ستارمر خلال الاجتماع: "أعتقد أننا اليوم قد نخطو خطوة مهمة فعلاً إلى الأمام، وقد تخرج من هذا الاجتماع خطوة تاريخية فيما يتعلق بأمن أوكرانيا وأمن أوروبا".
واعتبر ستارمر أن إشارة ترمب إلى ضمانات أمنية على نمط "المادة الخامسة" تتوافق مع الجهود داخل "تحالف الراغبين"، خلال الأشهر الماضية.
كما أضاف أن التحالف "مستعد لتحمل المسؤولية" فيما يتعلق بضمان أمن أوكرانيا.
الأمين العام للناتو: عرض الضمانات الأمنية من ترمب اختراق في محادثات السلام
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" مارك روته، الاثنين، إن عرض الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن تقديم ضمانات أمنية لأوكرانيا يُمثّل "اختراقاً" في سبيل التوصل إلى اتفاق سلام محتمل في أوكرانيا.
وأضاف روته خلال اجتماع في البيت الأبيض بحضور ترمب وقادة أوروبيون: "حقيقة أنك قلت: أنا مستعد للمشاركة في الضمانات الأمنية، يعتبر خطوة كبيرة، إنها بالفعل اختراق، وهذا يُحدث كل الفرق، لذلك نشكرك على ذلك".
وخلال كلمته في الاجتماع، قال ترمب إن "روسيا وافقت على قبول ضمانات أمنية.. وسندرس من سيقدم هذه الضمانات".