
وصلت وحدات من القوات الجوية المصرية، الاثنين، إلى دولة الإمارات، للمشاركة في تمرين "زايد 3" العسكري، الذي يقام بين وزارة الدفاع الإماراتية، والقوات المسلحة المصرية، بحسب ما أفادت وكالة أنباء الإمارات "وام".
ويُعد التدريب الذي يستمر مدة 10 أيام ضمن سلسلة تمارين "زايد"، بغرض زيادة التنسيق والتعاون بين قوات البلدين.
وأضافت وكالة الأنباء الإماراتية أن التمرين يهدف إلى تعزيز علاقات التعاون العسكري بين الإمارات ومصر، من خلال تنفيذ التمارين المشتركة، وتبادل الخبرات في مجالات "التخطيط والإدارة والقيادة والسيطرة"، وتنفيذ وإدارة العمليات للقوة الجوية المشاركة في التمرين، إلى جانب تبادل المعرفة والخبرات، بهدف توحيد المفاهيم، وتحقيق التجانس، والتوافق.
وسوف يتم تنفيذ هذا التمرين على 3 مراحل، تشمل تخطيط وتنفيذ العديد من الطلعات الجوية التدريبية، والعمليات الجوية المضادة، الدفاعية والهجومية.
وأشارت "وام" إلى أن هذا التمرين يُبرز القدرات والسيطرة الجوية والتكامل العملياتي بين قوات البلدين، وهو استمرار للتعاون المشترك للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
وسوف تتخلل فعاليات التمرين العديد من التدريبات المشتركة والمناورات الجوية التكتيكية، وفق تسلسل مجريات التمرين الذي يأتي ضمن الخطط المعدة مسبقاً لتطوير الجاهزية العملياتية.
وقالت "وام" إن العلاقات بين الإمارات ومصر تستند إلى الوعي والفهم المشترك لطبيعة المتغيرات الإقليمية والدولية التي تشهدها المنطقة، وأهمية التعامل مع هذه المتغيرات بسياسات ومواقف متسقة ومتكاملة ترسخ الأمن العربي والإقليمي.
وتابعت: "في إطار الأزمات التي تشهدها المنطقة، شرعت الدولتان في إجراء شراكات متواصلة في مجال التعاون العسكري، بمشاركة الجيشين في عمليات تدريب عسكرية مشتركة، وتعزيز قدرات القوات المسلحة لمواجهة التحديات المختلفة".




