الصين تتوعد بـ"رد حازم" إذا فرضت دول الناتو رسوماً على مشتري النفط الروسي

time reading iconدقائق القراءة - 3
ناقلة نفط تحمل العلم الروسي تعبر مضيق البوسفور. 6 يوليو 2023 - Reuters
ناقلة نفط تحمل العلم الروسي تعبر مضيق البوسفور. 6 يوليو 2023 - Reuters
دبي-الشرق

توعدت الصين، الاثنين، دول حلف شمال الأطلسي بـ"الرد بحزم"، إذا نفذت دعوات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم على مشتري النفط الروسي.

وكان الرئيس الأميركي أبلغ دول "الناتو" أنه مستعد لفرض "عقوبات كبيرة" على موسكو إذا توقفوا عن شراء النفط الروسي، وأيضاً إذا فرضوا رسوماً جمركية على الصين بنسبة تتراوح بين 50% و100%، بسبب شراء النفط الروسي.

وفي تعليقه على هذه التهديدات، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان، خلال مؤتمر صحافي في بكين، الاثنين، إنه "إذا تعرضت المصالح والحقوق المشروعة للصين للضرر، فإننا سنرد بحزم، وسندافع بقوة عن سيادتها وأمنها ومصالحها الإنمائية".

وشدد المتحدث على أن "التعاون الاقتصادي والتجاري، وفي مجال الطاقة بين الصين ودول العالم، بما في ذلك مع روسيا، شرعي وقانوني".

واعتبر المتحدث باسم الخارجية الصينية أن "نهج الولايات المتحدة هو نموذج للتنمر الأحادي الجانب والإكراه الاقتصادي، مما يقوض بشكل خطير القواعد الاقتصادية والتجارية الدولية، ويهدد أمن واستقرار سلسلة التوريد الصناعية العالمية".

"انتهاك خطير لتوافق شي وترمب"

وأكدت وزارة التجارة الصينية أيضاً معارضتها لدعوات فرض رسوم جمركية على مشتري النفط الروسي، معتبرة أن بكين "ترفض فرض قيود اقتصادية وتجارية عليها بذريعة ما يسمى القضايا المتعلقة بروسيا".

 وأضافت الوزارة في بيان، أن "محاولة الولايات المتحدة إكراه الأطراف المعنية بفرض رسوم جمركية ثانوية على الصين بذريعة شراء النفط الروسي، يعتبر مثالاً صارخاً على الإكراه الاقتصادي أحادي الجانب"، كما اعتبرته "انتهاكاً خطيراً للتوافق الذي تم التوصل إليه خلال المكالمة بين الرئيسين الصيني (شي جين بينج) والأميركي (دونالد ترمب)، وقد يكون له تأثير بالغ على التجارة العالمية واستقرار سلسلة التوريد".

وفي رسالة إلى أعضاء الحلف، نشرها على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "تروث سوشيال"، كتب ترمب: "أنا مستعد لفرض عقوبات صارمة على روسيا عندما توافق جميع دول الناتو وتبدأ بذلك، وعندما تتوقف جميع دول الناتو عن شراء النفط من روسيا".

وأضاف أن مشتريات دول الناتو من النفط كانت "صادمة"، معتبراً أنها "تضعف موقفكم التفاوضي وقدرتكم على المساومة بشكل كبير تجاه روسيا".

وأعرب ترمب عن اعتقاده بأن إنهاء مشتريات النفط الروسي، إلى جانب فرض رسوم جمركية على الصين بنسبة 50% إلى 100% من قبل دول الناتو، بما في ذلك الولايات المتحدة، من شأنه أن يُسهم في إنهاء ما وصفه بـ"الحرب السخيفة".

واختتم بيانه بالقول إنه إذا التزم الناتو بخطته، فإن الحرب "ستنتهي بسرعة".

وأشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالتحركات الرامية إلى تشديد العقوبات على موسكو، قائلاً إن خفض استهلاك النفط الروسي "سيقلل بالتأكيد من قدرة روسيا على خوض حربها" في أوكرانيا.

تصنيفات

قصص قد تهمك