ترمب: لم أناقش تنازل أوكرانيا عن دونباس لروسيا.. ويجب تجميد خطوط القتال الحالية

الرئيس الأميركي: روسيا تسيطر على 78% من أراضي الإقليم.. والتفاوض صعب حالياً

time reading iconدقائق القراءة - 4
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستقبل نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض. 17 أكتوبر 2025 - @ZelenskyyUa
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستقبل نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض. 17 أكتوبر 2025 - @ZelenskyyUa
دبي-الشرق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأحد، إنه لم يناقش تنازل أوكرانيا عن إقليم دونباس لروسيا، مشيراً إلى أن الإقليم يجب أن يبقى كما هو الآن، مع سيطرة القوات الروسية على نحو 78% من مساحته، وذلك، بعدما أشار تقرير لصحيفة "فاينانشيال تايمز"، إلى أن ترمب حض زيلينسكي على التنازل عن كامل الإقليم خلال اجتماعهما في البيت الأبيض الجمعة.

وأضاف ترمب في تصريحات على متن الطائرة الرئاسية: "نحن لم نناقش ذلك، نعتقد أن أن ما يجب فعله هو التوقف عند خطوط القتال الحالية. التفاوض حول بقية الأمور صعب الآن"، وتابع: "روسيا تسيطر على 78% من أراضي دونباس، يجب ترك الأمور هكذا، الآن".

وترفض أوكرانيا التنازل عن ما تبقى من دونباس تحت سيطرتها، إذ يمنح روسيا أراضي لم تنجح في فرض سيطرتها الكاملة عليها رغم مرور أكثر من عقد على احتلالها جزئياً، ورغم الجهود المتواصلة منذ الغزو الروسي في عام 2022، وفق "فاينانشيال تايمز".

وفي مقابلة أجراها مع شبكة Fox News، الأحد، أعرب ترمب عن ثقته بقدرته على إنهاء النزاع، مشيراً إلى أن بوتين "سيحصل على شيء ما، لقد كسب بعض الأراضي".

وكان الرئيس الروسي عرض على ترمب، خلال مكالمتهما التي جرت الخميس، قبل يوم من لقاء الرئيس الأميركي مع زيلينسكي، خطة جديدة تقضي بتنازل أوكرانيا عن المناطق الشرقية من إقليم دونباس التي لا تزال تحت سيطرتها، مقابل حصولها على أجزاء صغيرة من منطقتي خيرسون وزابوريجيا في الجنوب.

واعتبرت الصحيفة أن هذا العرض يمثل تراجعاً طفيفاً مقارنة بعرض بوتين السابق خلال لقائه مع ترمب في ألاسكا في أغسطس، حين عرض تجميد خطوط القتال على امتداد الجبهة، مقابل تنازل أوكرانيا عن كامل إقليم دونباس لصالح موسكو.

غير أن اللقاء في ألاسكا، انتهى أيضاً بخلاف، بعد أن رفض الرئيس الروسي دعوة نظيره الأميركي إلى وقف فوري لإطلاق النار، وانحرف إلى حديث مطوّل عن التاريخ الأوكراني في العصور الوسطى، ما دفع واشنطن إلى التفكير في زيادة دعمها لكييف، بما في ذلك إمكانية تزويدها بصواريخ "توماهوك" بعيدة المدى.

وتسيطر روسيا على نحو 78% من إقليم دونباس و73% من زابوريجيا وخيرسون، وفقاً لتقديرات أميركية وبيانات مفتوحة المصدر.

ورفض زيلينسكي مراراً فكرة الانسحاب من أراضٍ أوكرانية معترف بها دولياً كجزء من أي اتفاق، معتبراً أن إقليم دونباس يشكل "حصناً يصد التقدم الروسي بشكل أعمق داخل أوكرانيا".

كما يعتبر أن الحديث عن مجرد الانسحاب غير مقبول، لافتاً إلى أنها "مسألة تتعلق بالبقاء كونها أقوى خطوطه الدفاعية".

مشادات بين ترمب وزيلينسكي

وقالت "فاينانشيال تايمز"، إن ترمب حض زيلينسكي خلال اجتماعهما، على قبول الشروط الروسية لإنهاء الحرب الدائرة منذ عام 2022، محذراً من أن بوتين هدد بـ"تدمير أوكرانيا" في حال رفضت ذلك.

وقالت مصادر مطلعة إن اللقاء بين الرئيسين الأميركي والأوكراني في البيت الأبيض، الجمعة، تحوّل عدة مرات إلى "مشادة كلامية حادة"، مشيرةً إلى أن ترمب "أطلق عدة شتائم".

وأوضحت المصادر أن الرئيس الأميركي تجاهل خرائط الجبهات العسكرية التي قدّمها الوفد الأوكراني، وأصرّ على أن يتنازل زيلينسكي عن كامل إقليم دونباس لصالح روسيا، مردداً النقاط التي طرحها بوتين خلال المكالمة الهاتفية.

ورغم أن الوفد الأوكراني تمكن في نهاية المطاف من إقناع ترمب بتأييد تجميد خطوط القتال الحالية كحل مؤقت، كشفت مجريات اللقاء، بحسب الصحيفة، عن تذبذب موقف الرئيس الأميركي تجاه الحرب، واستعداده لتبنّي مطالب بوتين.

تصنيفات

قصص قد تهمك