الأمم المتحدة تنتخب الرئيس العراقي السابق برهم صالح مفوضاً لشؤون اللاجئين

time reading iconدقائق القراءة - 2
الرئيس العراقي السابق برهم صالح خلال مؤتمر صحافي في قصر الإليزيه في باريس. 25 فبراير 2019 - REUTERS
الرئيس العراقي السابق برهم صالح خلال مؤتمر صحافي في قصر الإليزيه في باريس. 25 فبراير 2019 - REUTERS
نيويورك/ دبي-رويترزالشرق

انتخبت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الخميس، برهم صالح، رئيس العراق السابق، مفوضاً جديداً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وانتُخب صالح بالتزكية من الجمعية العامة التي تتألف من 193 دولة عضواً بعد أن رشحه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش خلفاً للإيطالي فيليبو جراندي الذي يقود المفوضية منذ 2016.

وسيبدأ صالح ولاية تستمر خمس سنوات في أول يناير 2026.

ويواجه برهم صالح، وهو مهندس تلقى تعليمه في بريطانيا وينحدر من إقليم كردستان العراق، تحديات كبيرة في ظل وصول أعداد النازحين واللاجئين عالمياً إلى مستويات قياسية تقارب ضعف ما كانت عليه عند تولي جراندي المنصب.

انخفاض التمويل

وانخفض التمويل هذا العام للمفوضية، نتيجة تقليص الولايات المتحدة مساهماتها، وتحويل جهات مانحة غربية أخرى أموالها إلى قطاع الدفاع.

وقالت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في تقرير على صفحتها الرسمية، إنه في أعقاب الخفض الكبير الذي طرأ على ميزانيات المساعدات الإنسانية، يواجه ما يصل إلى 11.6 مليون لاجئ وغيرهم ممن اضطروا للفرار من ديارهم خطر إمكانية فقدان الحصول على المساعدات الإنسانية المباشرة هذا العام من المفوضية. ويمثل هذا الرقم حوالي ثلث من وصلتهم المساعدات من المفوضية العام الماضي.

ويسلط التقرير الضوء على تضافر عوامل كارثية تعصف بملايين اللاجئين والنازحين، كتزايد مستوى النزوح، وتقلص التمويل، واللامبالاة السياسية. وتعتبر النساء والأطفال، كما هو الحال دائماً، من الفئات الأكثر تضرراً.

في المجمل، تم تخفيض أو تعليق 1.4 مليار دولار من البرامج الأساسية، وذلك وفقاً لتحليل برامج المفوضية والأموال التي تلقتها هذا العام.

تصنيفات

قصص قد تهمك