ترمب يوافق على خطة لبناء سفينتين حربيتين جديدتين: "الأكبر في تاريخنا"

time reading iconدقائق القراءة - 3
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يعلن عن طراز جديد من السفن الحربية يحمل اسمه. 22 ديسمبر 2025 - Reuters
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يعلن عن طراز جديد من السفن الحربية يحمل اسمه. 22 ديسمبر 2025 - Reuters
دبي -الشرق

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، موافقته على خطة وزارة البحرية لبدء بناء سفينتين حربيتين جديدتين، واصفاً الطراز الجديد الذي أُطلق عليه "فئة ترمب" بأنه سيكون "أكبر وأسرع ‌وأقوى ​100 مرة من أي بارجة حربية ⁠سابقة شيدتها ‌الولايات المتحدة".

وقال ترمب خلال كلمة من فلوريدا بحضور وزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الحرب بيت هيجسيث: "يشرفني أن أعلن أنني وافقت على خطة للبحرية لبدء بناء سفينتي حرب جديدتين تماماً، كبيرتين جدًا، الأكبر في تاريخنا.. سيتراوح وزن كل سفينة بين 30 و40 ألف طن".

وتابع الرئيس الأميركي: "سنبني أيضاً المزيد من حاملات الطائرات"، مستدركاً: "سنبدأ ببناء سفينتين حربيتين، وسيصل عدد السفن الجديدة في نهاية المطاف إلى 20-25 سفينة".

وأضاف أن "الذكاء الاصطناعي سيكون عاملاً مهماً في السفن الحربية الجديدة والتي سيتم التحكم فيها بشكل كبير بواسطة الذكاء الاصطناعي.. وسيتم تزويد السفن الحربية بالعديد من الأسلحة الأسرع من الصوت".

وأشار ترمب، خلال الكشف عن الفئة الجديدة من السفن إلى أن هذه السفن "ستساعد في الحفاظ على التفوق العسكري الأميركي، وإحياء صناعة بناء السفن الأميركية، وبث الرعب في نفوس أعداء الولايات المتحدة في جميع أنحاء العالم".

وأوضح: "ستقود البحرية الأميركية عملية تصميم هذه السفن بالتعاون معي، لأنني شخص يهتم كثيراً بالجماليات". 

وبحسب الخطة المعلنة، وفق شبكة CNN، ستقوم البحرية الأميركية في المرحلة الأولى ببناء سفينتين من "فئة ترمب"، على أن يتبع ذلك سريعاً بناء 8 سفن أخرى.

وكان الرئيس الأميركي قد انتقد سابقاً الشكل الخارجي لبعض السفن الأميركية، وقال في وقت سابق من العام مخاطباً مجموعة من كبار القادة العسكريين: "لست من المعجبين ببعض السفن التي تصنعونها.. أنا شخص يهتم كثيراً بالجماليات، ولا تعجبني بعض السفن من ناحية الشكل".

وأشار تقرير CNN إلى أن إطلاق اسم ترمب على فئة من طرازات السفن قد يعني أن اسمه سيُطلق أيضاً على إحدى السفن الفعلية، رغم أن مثل هذه الخطوة من المحتمل أن تستغرق سنوات، إذ إن كل فئة من السفن تمثل تصميماً جديداً، وعادةً ما تُسمى باسم أول سفينة تُنتج وفق هذا التصميم.  

وإذا اعتمدت البحرية الأميركية هذا التقليد مع الفئة الجديدة، فإن أول سفينة تُبنى وفق التصميم الذي أعلنه ترمب قد تحمل اسم "USS Trump". إلا أن الملصقات التي عُرضت خلال الفعالية أظهرت اسم السفينة "USS Defiant".

وفي سياق متصل، أعلنت البحرية الأميركية، الجمعة، أنها ستُدخل فئة جديدة من الفرقاطات إلى الخدمة، تُبنى داخل الولايات المتحدة، ضمن الأسطول الجديد، وقد صُممت هذه الفرقاطات لحماية الممرات البحرية، وتأمين السفن الأكبر حجماً. 

تصنيفات

قصص قد تهمك