الشيوخ الأمريكي يستدعي رئيس nvidia بسبب أنشطة الشركة بالصين | الشرق للأخبار

"الشيوخ الأميركي" يستدعي رئيس NVIDIA بسبب أنشطة الشركة في الصين

time reading iconدقائق القراءة - 4
الرئيس التنفيذي لشركة NVIDIA جينسن هوانج على هامش معرض كومبيوتكس في تايبيه. 2 يونيو 2026 - REUTERS
الرئيس التنفيذي لشركة NVIDIA جينسن هوانج على هامش معرض كومبيوتكس في تايبيه. 2 يونيو 2026 - REUTERS

يمثل الرئيس التنفيذي لشركة NVIDIA، جنسن هوانج، أمام لجنة المصارف في مجلس الشيوخ الأميركي، في 11 يونيو الجاري، بناءً على طلب السيناتور الديمقراطية إليزابيث وارن، لبحث مبيعات الشركة من الرقائق وأشباه الموصلات إلى الصين، وضوابط التصدير الأميركية، ودورها في طفرة الذكاء الاصطناعي عالمياً.

وذكرت شبكة CNBC أن وارن طلبت من هوانج تأكيد حضوره قبل الاثنين المقبل، مشيرة في رسالة إلى أن جلسة الاستماع ستتيح له عرض وجهة نظر الشركة بشأن قوانين ولوائح ضوابط التصدير الأميركية، وأنشطتها التجارية في الصين.

مخاوف أمنية

وتأتي الخطوة في وقت رسخت فيه NVIDIA مكانتها كإحدى الشركات المحورية في قطاع الذكاء الاصطناعي، مع اعتماد عدد كبير من مراكز البيانات على رقائقها لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

لكن هذا النفوذ المتزايد أثار مخاوف لدى مشرعين ومسؤولين أميركيين في مجال الأمن القومي، الذين يحذرون من إمكانية استخدام الرقائق المتقدمة في تعزيز القدرات العسكرية وأنظمة المراقبة الصينية.

وكانت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وإدارة الرئيس السابق جو بايدن فرضتا قيوداً على وصول الصين إلى رقائق الذكاء الاصطناعي المتقدمة، فيما حذرت NVIDIA من أن القيود الواسعة قد تضر بالقدرة التنافسية للولايات المتحدة وتدفع العملاء إلى اللجوء لبدائل أجنبية.

ويتزامن تحرك وارن في مجلس الشيوخ مع دعوات من أعضاء جمهوريين في لجنة الطاقة والتجارة بمجلس النواب لفتح تحقيق بشأن ما وصفوه بجهود صينية لعرقلة تطوير البنية التحتية الأميركية الخاصة بالذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات.

وارن تحذّر من مخاطر أمنية

وأعربت وارن، خلال مقابلة مع شبكة CNBC، عن قلقها من أن تحقق شركات أميركية مكاسب تجارية من بيع تقنيات قد تضر بالأمن القومي الأميركي على المدى البعيد، وقالت: "الصينيون يشترون منتجاتنا، والشركات الأميركية تحقق أرباحاً من ذلك، لكن هذا يقوض أمننا على المدى الطويل".

واعتبرت وارن أن هذه المخاوف تتفاقم، لأن الرقائق المعنية لا تقتصر استخداماتها على تطبيقات الذكاء الاصطناعي المدنية، بل يمكن توظيفها أيضاً في تطوير قدرات عسكرية صينية.

 فرض ضريبة على مراكز البيانات

وستمنح جلسة الاستماع أعضاء مجلس الشيوخ فرصة نادرة لاستجواب هوانج مباشرة بشأن استراتيجية NVIDIA في الصين وموقفها من ضوابط التصدير، وذلك بعد أسابيع من مرافقته ترمب خلال قمة مع الرئيس الصيني شي جين بينج.

كما حذرت وارن من التداعيات الاقتصادية والاجتماعية للذكاء الاصطناعي داخل الولايات المتحدة، معتبرة أنه قد يتسبب في اضطرابات واسعة في سوق العمل، ودعت إلى فرض ضريبة على مراكز البيانات لتمويل الرعاية الصحية ورعاية الأطفال والتعليم والتدريب المهني.

وأضافت: "نتحدث عن اضطرابات كبيرة بطرق لا نستطيع توقعها. هذا هو الوقت المناسب للاستعداد لها".

تصنيفات

قصص قد تهمك