نتائج تشريعيات الجزائر.. "جبهة التحرير" تحافظ على الصدارة | الشرق للأخبار

النتائج النهائية لتشريعيات الجزائر.. "جبهة التحرير" تحافظ على الصدارة

time reading iconدقائق القراءة - 3
مقر المجلس الشعبي في الجزائر العاصمة. 17 سبتمبر 2020 - Reuters
مقر المجلس الشعبي في الجزائر العاصمة. 17 سبتمبر 2020 - Reuters

حافظ حزب جبهة التحرير الوطني على الصادرة في النتائج النهائية لانتخابات مجلس النواب في الجزائر، التي جرت في الثاني من يوليو الجاري، فيما بلغت نسبة المشاركة 21.25%، وفق ما أعلنت رئيسة المحكمة الدستورية الجزائرية، ليلى عسلاوي.

وأوضحت عسلاوي، خلال ندوة صحافية، السب، أن نسبة المشاركة داخل الوطن بلغت 21.24%، فيما سجلت 10.75% بالنسبة للجالية الجزائرية في الخارج.

وأسفرت النتائج النهائية عن تصدر حزب جبهة التحرير الوطني للانتخابات، بحصوله على 91  مقعداً، يليه التجمع الوطني الديمقراطي بـ74 مقعداً، ثم حزب جبهة المستقبل بـ56 مقعداً.

كما حصلت حركة مجتمع السلم على 43 مقعداً، وحركة البناء الوطني على 40 مقعداً، بينما فاز المترشحون الأحرار بـ33  مقعداً، ونال حزب صوت الشعب 16 مقعداً.

وفي بقية النتائج، حصل حزب جبهة القوى الاشتراكية، أقدم حزب معارض، على 12 مقعداً، فيما نال حزب الحرية والعدالة 6 مقاعد، وحزب الفجر الجديد 6 مقاعد، بينما حصل حزب الكرامة على 5 مقاعد، وحزب العمال على 3 مقاعد برلمانية.

وبحسب ما ورد في الإعلان، يُنتظر أن يقدم الوزير الأول الجزائري سيفي غريب استقالته من منصبه، وذلك عقب إعلان المحكمة الدستورية النتائج النهائية للانتخابات.

126 مقعداً لنواب تحت 40 عاماً

وأفادت معطيات المحكمة الدستورية بأن المترشحين الشبان، الذين تقل أعمارهم عن 40 سنة، نجحوا في افتكاك 126 مقعداً، وهو ما يمثل نسبة 30.96% من إجمالي الفائزين. ونالت النساء 25 مقعداً، بنسبة بلغت 6.14%.

وبلغت نسبة النواب المتحصلين على شهادات جامعية عليا 312 نائباً، أي ما يعادل 76.55% من مجموع أعضاء المجلس.

وشهدت الجزائر في 2 يوليو انتخابات أعضاء مجلس النواب "الغرفة السفلى للبرلمان" لاختيار 407 نواب لولاية تشريعية تستمر 5 سنوات وفق ما يحدده الدستور.

وتنافس في هذا الاستحقاق 793 قائمة انتخابية ضمت نحو 10 آلاف مرشح، عبر مختلف الدوائر الانتخابية في البلاد، منها 613 قائمة تتبع 32 حزباً سياسياً، إضافة إلى قائمة واحدة تتحالف فيها عدة أحزاب سياسية، و125 قائمة حرة.

وقالت عسلاوي، السبت، إن عدد الناخبين المسجلين بلغ 23 مليوناً و872 ألفاً و756 شخصاً، وعدد الناخبين المصوتين 5 ملايين و71 ألفاً و20 ناخباً. وأشارت إلى أنه تم إلغاء 959 ألفاً و689 ورقة انتخاب.

تصنيفات

قصص قد تهمك