
قتلت غارة جوية إسرائيلية مدير شرطة محافظة شمال غزة في حكومة "حماس"، العميد عبد الناصر محمد المقادمة، السبت، وذلك بعد استهدافه في حي الشيخ رضوان شمال غربي مدينة غزة، فيما ارتفع عدد ضحايا الهجمات الإسرائيلية السبت إلى 6 على الأقل.
وذكرت وزارة الداخلية في القطاع، في بيان، أن المقادمة، البالغ 54 عاماً، لقي حتفه إثر استهدافه من طائرات إسرائيلية، فيما أفاد الدفاع المدني في غزة بأن مسيّرة أطلقت صاروخاً نحوه أثناء تنقله بدراجة هوائية.
وأكد قسم الطوارئ في مستشفى الشفاء وصول جثمان المقادمة، إلى جانب عدد من المصابين من المارة. ولم يصدر تعليق فوري عن الجيش الإسرائيلي بشأن الغارة.
هجمات إسرائيلية جديدة
وفي هجمات منفصلة، قالت مصادر طبية إن غارة إسرائيلية قتلت مسعفاً فلسطينياً في مخيم النصيرات وسط القطاع.
كما أودت غارات إسرائيلية بحياة شخصين داخل منزل في خان يونس، جنوبي القطاع، ليرتفع عدد ضحايا غارات السبت إلى 6 على الأقل، بحسب وسائل إعلام فلسطينية.
وأضافت المصادر أن ضابط شرطة، كان قد أُصيب في غارة إسرائيلية الأسبوع الماضي، توفي السبت متأثراً بجروحه.
وخلال الأشهر الماضية، قتلت إسرائيل عشرات من أفراد جهاز الشرطة الذي تديره حكومة "حماس"، بينهم مسؤولون بارزون.
وتقول حركة "حماس" إن استهداف الشرطة ومقارها يهدف إلى نشر الفوضى والانفلات الأمني داخل القطاع، ويشكل انتهاكاً لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في أكتوبر.
وبحسب مسؤولين صحيين في غزة، قتلت الغارات الإسرائيلية أكثر من 1180 فلسطينياً، معظمهم من المدنيين، منذ بدء وقف إطلاق النار، فيما سقط 4 جنود إسرائيليين بهجمات نفذها مقاتلون في القطاع خلال الفترة نفسها.
استمرار المفاوضات
وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار، الذي جرى التوصل إليه في أكتوبر، الحرب الإسرائيلية على غزة إلى حد كبير، لكنه لم يوقف الغارات شبه اليومية للجيش الإسرائيلي.
ويحاول الوسطاء من مصر وقطر وتركيا والولايات المتحدة، دفع خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لإنهاء الصراع، والتي تتضمن نزع سلاح "حماس" وانسحاب القوات الإسرائيلية، من دون إحراز تقدم ملموس حتى الآن.
وتسيطر إسرائيل فعلياً على نحو 64% من مساحة القطاع، وفق تقديرات، بعد عامين من العمليات العسكرية التي حوّلت مناطق واسعة منه إلى أنقاض.
ويعيش معظم سكان غزة، البالغ عددهم نحو مليوني نسمة، في مساحة ضيقة، داخل خيام أو مبانٍ متضررة، وسط أوضاع إنسانية ومعيشية قاسية.








