السيسي: التحقيقات جارية بشأن استهداف ميناء دمياط | الشرق للأخبار

السيسي: التحقيقات جارية بشأن استهداف ميناء دمياط.. ويجب وقف التصعيد

رئيس الوزراء المصري: الأجهزة الأمنية تحلل بقايا المسيرة للوقف على مصدر انطلاقها

time reading iconدقائق القراءة - 4
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يحضر مؤتمراً صحفياً في القصر الرئاسي بالقاهرة. 7 أبريل 2025 - Reuters
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يحضر مؤتمراً صحفياً في القصر الرئاسي بالقاهرة. 7 أبريل 2025 - Reuters

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الخميس، إن الجهات المعنية تباشر التحقيقات للوقوف على تفاصيل وملابسات حادث استهداف سفينتين في ميناء دمياط نتيجة هجوم بطائرة مسيرة، مؤكداً ضرورة تكاتف المجتمع الدولي لوقف التصعيد.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه السيسي مع رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الذي أعرب عن إدانة مدريد لحادث استهداف ميناء دمياط، مؤكداً تضامن بلاده مع مصر.

وأشار السيسي إلى "خطورة التصعيد الذي تشهده المنطقة، ومؤكداً ضرورة تكاتف مصر وإسبانيا وأوروبا والمجتمع الدولي لوقف هذا التصعيد".

وذكر بيان لرئاسة الجمهورية المصرية أن الاتصال تناول كذلك مستجدات الأوضاع الإقليمية، حيث استعرض السيسي الجهود المصرية الرامية إلى استعادة الاستقرار في المنطقة. 

وأكد رئيس الوزراء الإسباني، بحسب البيان، أهمية التسوية السلمية للنزاعات حفاظاً على السلم والأمن في الشرق الأوسط، مشدداً على ضرورة اضطلاع الأمم المتحدة بدورها في وقف الحرب الدائرة.

تحليل بقايا المسيرة

إلى ذلك، قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي إن الأجهزة الأمنية تعمل حالياً على تحليل ودراسة بقايا المسيرة التي أصابت السفينة بميناء دمياط للوقوف بدقة على مصدر انطلاقها، مشيراً إلى عدم إعلان أي جهة مسؤوليتها عن الحادث حتى الآن.

وأضاف مدبولي، خلال مؤتمر صحافي، الخميس، عقب الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء في مدينة العلمين الجديدة، أن السلطات اتخذت إجراءات أمنية سريعة للتعامل مع حادث استهداف ميناء دمياط بطائرة مسيرة الذي وقع الأربعاء، مؤكداً أنه كان من الممكن ان يكون للحادث تداعيات شديدة الخطورة على ميناء دمياط.

وأوضح أن السفينة الأولى المختصة بتخزين الغاز سليمة، وأن والإصابة طالت سفينة التغييز، مشيراً إلى أن عمليات الإطفاء استغرقت نحو 12 ساعة، كما تم تشكيل مجموعة عمل للتعامل مع حادث دمياط والفصل بين سفينة التخزين وسفينة التغويز على الفور.

وأشار مدبولي إلى أنه يتم العمل على تأمين شحنات السفن في ميناء دمياط على مدار الساعة، مضيفاً أن هناك سفينة تغويز في الأردن وستدخل في منظومة إمدادت الدولة للطاقة.

ولفت إلى أن "العمل بمنظومة الطوارئ والمنظومات البديلة منع تأثر إمدادات الغاز والوقود".

عودة الملاحة لطبيعتها

وأوضح مدبولي أن الجهات المعنية أبعدت السفينة المتضررة عن الميناء بمسافة 3 كيلومترات تحسباً لأي تطورات، مؤكداً أن حركة الملاحة في ميناء دمياط عادت إلى طبيعتها بعد السيطرة على الحريق، مشدداً على استقرار الخدمات المختلفة داخل الميناء واستمرار انتظام العمل بكامل طاقته التشغيلية.

وتابع أن "حركة استقبال ومغادرة السفن بمختلف أنواعها مستمرة بميناء دمياط وفق أعلى معدلات الكفاءة التشغيلية، إلى جانب استقرار ما يتعلق بخدمات الكهرباء".

وذكر بيان لمجلس الوزراء أن مدبولي بدأ الاجتماع الأسبوعي للحكومة باستعراض مستجدات موقف الحريق الذي تعرضت له سفينتان في ميناء دمياط، ونتائج التحقيقات الأولية التى أجرتها الجهات المعنية حول الحادث.

وقال مجلس الوزراء المصري، الخميس، إن الحريق الذي تعرضت له سفينتان لنقل الغاز في ميناء دمياط الأربعاء، "ناتج عن طائرة مسيرة"، وذلك بعد إجراء الجهات المعنية لتحقيقات أولية حول الحادث.

وأضاف مجلس الوزراء المصري في بيان، أنه "لم تعلن أي جهة مسئوليتها عن الواقعة"، مشيراً إلى أن "الجهات المعنية تواصل استكمال التحقيقات للوقوف على ملابسات الحادث، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على مصالح مصر وأمنها القومي".

كانت وزارة البترول المصرية، أعلنت، الأربعاء، السيطرة على حريق على سفينتي تغييز وتخزين في ميناء دمياط بشمال مصر، مؤكدة أن الحادث لم يسفر عن أي إصابات أو خسائر بشرية. 

تصنيفات

قصص قد تهمك