وفاة هارالد ملك النرويج عن 89 عاماً | الشرق للأخبار

وفاة هارالد ملك النرويج عن 89 عاماً

ملك النرويج هارالد خلال زيارة سابقة لمقاطعة فيستلاند في النرويج. 28 مايو 2026 - Reuters
ملك النرويج هارالد خلال زيارة سابقة لمقاطعة فيستلاند في النرويج. 28 مايو 2026 - Reuters

أعلن القصر الملكي في النرويج، الجمعة، وفاة الملك هارالد عن عمر ناهز 89 عاماً، وهو إصلاحي تولى العرش قبل أكثر من 3 عقود خلفاً لوالده الذي كان يحظى بشعبية كبيرة.

وذكر الموقع الرسمي للقصر: "توفي الملك هارالد بسلام في مستشفى جامعة أوسلو يوم الجمعة 28 أغسطس، الساعة 06:35 (بالتوقيت المحلي، 04:35 بتوقيت جرينتش)".

ونُقل هارالد، الذي كان أكبر ملوك أوروبا الأحياء سناً، إلى المستشفى في 17 أغسطس. وقال القصر إنه كان يتلقى العلاج من عدوى بكتيرية في دمه.

وفي عام 2024، أُدخل المستشفى بسبب عدوى أثناء قضائه عطلة في ماليزيا، وخضع لعملية زرع جهاز تنظيم ضربات القلب مؤقتاً في أحد مستشفياتها. ثم أعادته القوات المسلحة النرويجية جواً إلى بلاده، حيث زُرع له جهاز دائم لاحقاً.

وفي العام نفسه، قال هارالد، الرئيس الشرفي للدولة النرويجية منذ عام 1991، إنه سيقلل من عدد الأنشطة الرسمية التي يشارك فيها، لكنه استبعد التنازل عن العرش، مؤكداً أن قسمه كملك هو مدى الحياة.

وسيتولى ولي العهد هاكون عرش النرويج، الجمعة، بعد وفاة والده هارالد. ومن المتوقع على نطاق واسع أن يحتفظ باسمه، كما فعل والده من قبله، ليصبح بذلك الملك هاكون الثامن ملك النرويج. ويمكنه أيضاً اختيار اسم آخر، إذ لا يوجد لقب عائلي للعائلة المالكة النرويجية.

وبعد الإصلاحات التي أُدخلت عام 1990، تُعطى الأولوية في ولاية العرش للأكبر سناً، ذكراً كان أم أنثى.

قادة يقدمون التعازي

وقال رئيس وزراء النرويج يوناس جار ستور: "أمة بأكملها في حداد، ويشعر شعب النرويج بامتنان عميق لحياة طويلة قضاها الملك هارالد الخامس في خدمة النرويج. على مدى أكثر من 3 عقود ملكاً، أظهر هارالد الخامس إيماناً راسخاً بالشعب النرويجي. لقد ساعدنا على رؤية أفضل ما في أنفسنا وفي بعضنا البعض".

وكتبت أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية على منصة إكس: "أتقدم بخالص التعازي إلى شعب النرويج لرحيل جلالة الملك هارالد الخامس. لأكثر من 3 عقود، خدم بلاده بكل دفء وتواضع وإخلاص لا يتزعزع. في لحظات الفرح والحزن، كان يجمع النرويجيين. لقد كان أوروبياً حقيقياً وخادماً لشعبه طوال حياته".

بدوره وجه ألكسندر ستوب، رئيس فنلندا، رسالة تعزية قال فيها: "سيُذكر الملك هارالد الخامس لخدمته الطويلة والمخلصة كرئيس للدولة، وقدرته على توحيد النرويجيين من جميع مناحي الحياة، والتزامه الراسخ بالحفاظ على الأمل والثقة في المستقبل في كل الأوقات".

وجاء في بيان لملك الدنمارك فريدريك العاشر والملكة ماري: "كان العم هارالد، بشخصيته الدافئة وهدوئه الراسخ، قادراً على بثّ الطمأنينة في نفوس الجميع. لقد كان رجلاً نبيلاً، ذا نظرةٍ مشرقة وقلبٍ كبير. على مدى 35 عاماً، كان الملك هارالد رمزاً قوياً للشعب النرويجي. جمع بين الواجب والمسؤولية والحضور الإنساني. كان محبوباً كقِلةٍ من الناس، وسيفتقده الكثيرون".

وقال كارل السادس عشر جوستاف، ملك السويد: "على مرّ السنين، كان الملك هارالد صديقاً عزيزاً لي ولعائلتي وللسويد. يُرثى الملك هارالد الآن من قِبل الكثيرين في بلادنا".

وأضاف: "أتمنى لابني الروحي العزيز هاكون، الذي يخلف والده الآن في رئاسة الدولة، التوفيق والنجاح في الدور المهم الذي ينتظره، في خدمة أمتنا الشقيقة وشعبها".

وذكر بيان للملك ويليم ألكسندر والملكة ماكسيما والأميرة بياتريكس من هولندا: "لقد شعرنا بحزنٍ عميقٍ لرحيل جلالة الملك هارالد الخامس ملك النرويج. سنحمل دائماً ذكرى صداقتنا المميزة معه في قلوبنا. لقد خدم الملك هارالد بلاده بكل حبٍ وفخرٍ وتفانٍ".

تصنيفات

قصص قد تهمك