السيسي: سننفذ أي إجراء لحماية السعودية إذا طلب منا ذلك | الشرق للأخبار

الرئيس المصري: لن نسمح بالمساس بأمن السعودية وسننفذ أي إجراء لحمايتها

السيسي: أدعو البرلمان لمنحنا التفويض اللازم إذا طُلب منا ذلك

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في القاهرة. 15 سبتمبر 2026 - X@Badermasaker
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في القاهرة. 15 سبتمبر 2026 - X@Badermasaker

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، إن "مصر لن تسمح بالمساس بأمن السعودية، وطبقاً لتوجيهات الملك سلمان وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ستنفذ أي إجراء لحماية المملكة والدفاع عنها".

وأضاف السيسي، خلال كلمته في حفل تخريج الدفعة الأولى من الأكاديمية العسكرية المصرية: "أعرف أن هذا الموضوع يتطلب تصديقاً من البرلمان، وأرجو أن ينعقد البرلمان في جلسة طارئة ويعطينا التفويض إذا طلب الأمر منا".

وتابع خلال كلمته: "نحن لا نبحث عن دور، لكن ليس معقولاً أن نسمح بالمساس بالسعودية واستقرارها".

وشدد السيسي على ضرورة عدم نسيان "الدعم الذي قدمه الأشقاء في الخليج لمصر"، مضيفاً: "نقف بقوة وندعم بشكل كامل حماية أراضي أشقائنا في الخليج".

الرئيس المصري قال في كلمته إن "الأشقاء في دول الخليج كانوا يرسلون سفن البترول والغاز والقمح إلى مصر في عام 2013 دون حساب"، مضيفاً أنه "لو لم يحدث ذلك، لا أعرف ماذا كان سيحدث للدولة المصرية حينها"، وأشار إلى أن تصريحاته تأتي لـ"الاعتراف بالجميل"، وأنه "لا يتحرج أن يقدم الشكر للمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات والكويت".

وطالب قيادات القوات المسلحة المصرية المشاركين في الحفل، بتقديم التحية العسكرية لدول الخليج. 

وكرر السيسي تصريحات سابقة له قال فيها: "نقف بقوة وبدعم كامل من أجل حماية أراضي أشقائنا في الخليج والدفاع عنها"، مضيفاً: "أوجه رسالتي للجميع مطالباً بوقف الحرب الدائرة في منطقة الخليج، ولكن مصر طبقاً لتوجيهات الملك سلمان وتوجيهات ولي العهد محمد بن سلمان ستنفذ أي إجراء لحمايتكم والدفاع عنكم".

كان الرئيس المصري، أكد، الخميس الماضي، أن "استهداف السعودية يؤثر على الأمن القومي المصري والعربي"، مشدداً على أن مصر "لا تقبل المساس بأمن المملكة وحدودها".

وقال السيسي، على هامش حضوره حفل تخرج دفعة جديدة من كلية الشرطة، إن "مصر والسعودية هما قلب الأمتين العربية والإسلامية، وأن أي ضرر يصيب أياً من الدولتين سوف يؤثر على الأخرى".
وتابع: "مقولة إن الأمن القومي لكل من مصر والسعودية ودول الخليج العربي مرتبط هي مقولة صحيحة".

وأكد السيسي أن "استهداف المملكة على هذا النحو يؤثر على الأمن القومي العربي والمصري"، وأن مصر لا تقبل المساس بأمن السعودية وحدودها، وترفض كذلك المساس بأمن البحر الأحمر والممرات البحرية الدولية"، مشدداً على أن "ما يهمنا هو أمن المملكة وعدم المساس به واستقرارها وخفض التصعيد".

تصنيفات

قصص قد تهمك