
أعرب الرئيس الإسرائيلي، يتسحاق هرتسوج، الاثنين، عن أمله في انضمام المزيد من الدول قريباً إلى "اتفاقيات أبراهام"، التي اعتبرها "مستقبلاً جديداً للإمارات وإسرائيل، وللمنطقة بأكملها".
وأضاف هرتسوج، خلال زيارته إلى معرض إكسبو 2020 في دبي: "شرف كبير أن أكون أول رئيس إسرائيلي يزور الإمارات"، مشيراً إلى أن "التجارة بين البلدين الآن تزيد على مليار دولار، وتم توقيع أكثر من
120 اتفاقاً، وتأسس مؤخراً صندوق حجمه 100 مليون دولار (للأبحاث والتطوير)".
ووصل الرئيس الإسرائيلي وزوجته، الأحد، إلى العاصمة الإماراتية أبوظبي، في أول زيارة رسمية إلى الإمارات، واستقبلهما الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، في قصر الوطن.
وبحث ولي عهد أبوظبي مع الرئيس الإسرائيلي عدداً من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وجهود تحقيق السلام والاستقرار والتنمية في الشرق الأوسط.
وذكرت وكالة أنباء الإمارات (وام) أن ولي عهد أبوظبي أعرب لرئيس إسرائيل عن تطلعه إلى أن تسهم هذه الزيارة في "دفع علاقات البلدين إلى مزيد من الخطوات لمصلحة شعبيهما وشعوب المنطقة".
ونقلت الوكالة أن الطرفين استعرضا الفرص المتوفرة لتنمية التعاون على جميع المستويات، خصوصاً في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتنموية، إضافة إلى التكنولوجيا والصحة.
والتقى الرئيس الإسرائيلي، الأحد، جالية بلاده في الإمارات، قائلاً إن "روح التسامح والتعايش في دولة الإمارات قدوة لكل المنطقة".
وأضاف هرتسوج، في تغريدة عبر حسابه على موقع تويتر: "زرت وقابلت العديد من الجاليات اليهودية حول العالم، لكن هناك شيء مميز في مقابلة الجالية في الإمارات. سعدت بلقاء جالية رائعة ومتجددة وحاصلة على اعتراف رسمي من الدولة".
ولدى وصوله إلى العاصمة أبوظبي، قال هرتسوج في تغريدتين منفصلتين عبر حسابه في تويتر: "نبدأ اليوم أول زيارة لرئيس دولة إسرائيل لدولة الإمارات العربية المتحدة. تأثرنا كثيراً بحفاوة الاستقبال في أبوظبي مع معالي وزير خارجية الإمارات الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان".
وتابع: "لا يتمتع المرء بامتياز صناعة التاريخ كل يوم. أتوجه الآن مع زوجتي ميشال في زيارة تاريخية إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي ترمز قبل كل شيء إلى الوعد بالسلام بين الأمم".