تغطية مباشرة
سياسة

وسط تحركات مصرية قطرية لإقرار هدنة في عيد الفطر.. واشنطن تقدم لحماس مقترحاً جديداً

الأمم المتحدة: أعمال الحرب الإسرائيلية في غزة تحمل بصمات جرائم وحشية

فلسطينيون يغادرون منازلهم بعد أن أصدر الجيش الإسرائيلي أوامر إخلاء في جباليا بشمال قطاع غزة. 25 مارس 2025 - Reuters
فلسطينيون يغادرون منازلهم بعد أن أصدر الجيش الإسرائيلي أوامر إخلاء في جباليا بشمال قطاع غزة. 25 مارس 2025 - Reuters

أهم التطورات

  • مقترح جديد من واشنطن لـ"حماس": محتجز أميركي مقابل دعوة ترمب للتهدئة
  • بيرني ساندرز يسعى لمنع بيع أسلحة أميركية لإسرائيل بـ8.8 مليار دولار
  • "الأونروا": تفاقم أزمة النفايات في غزة يزيد التحديات البيئية والصحية العامة
  • رئيس الوزراء اللبناني يحذّر من تجدد العمليات العسكرية على الحدود الجنوبية مع إسرائيل
  • وفد أمني مصري يتوجه إلى قطر لمواصلة محادثات تبادل الأسرى
Time

ارتفاع عدد ضحايا الحرب الإسرائيلية على غزة إلى 50 ألفاً و251

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، الجمعة، ارتفاع عدد ضحايا الحرب الإسرائيلية على القطاع إلى 50 ألفاً و251، فيما بلغ عدد المصابين 114 ألفاً و25، منذ السابع من أكتوبر 2023.

وأضافت الوزارة في بيان أن "43 شخصاً سقطوا (بينهم اثنان تم انتشالهما) وأصيب 115 جراء الهجمات الإسرائيلية على القطاع في الساعات الـ24 الماضية".

وأشارت إلى أن "حصيلة الضحايا والجرحى منذ استئناف الحرب على القطاع في 18 مارس الجاري بلغت 896 ضحية و1984 مصاباً".

Time

ماكرون: لا مبرر للقصف الإسرائيلي على لبنان.. وسأتحدث إلى نتنياهو

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة، إنه إذا مارست الولايات المتحدة الضغط على إسرائيل، فسيمكن التوصل إلى وقف لإطلاق النار في لبنان.

وأضاف في مؤتمر صحافي مع الرئيس اللبناني جوزاف عون، إن عدم الالتزام بوقف إطلاق النار يضر بأمن إسرائيل.

وتابع: "ليس لدينا أي معلومات مخابرات بشأن ضربات حزب الله، وفي هذه المرحلة لا يوجد أي نشاط يبرر القصف الإسرائيلي اليوم".

وقال ماكرون "سأتحدث إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال الساعات الثماني والأربعين القادمة".

وشنت إسرائيل سلسلة من الغارات على قرى وبلدات جنوب لبنان الجمعة، زاعمة ضرب "أهداف لحزب الله"، فيما أكدت الجماعة، التزامها باتفاق وقف إطلاق النار، واتهمت تل أبيب بـ"افتعال الذرائع".

Time

ماكرون: الضربات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت "غير مقبولة" وتنتهك وقف إطلاق النار

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة، إن الضربات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت تنتهك وقف إطلاق النار، ووصفها بأنها "غير مقبولة".

وأضاف في مؤتمر صحافي مشترك من قصر الإليزيه مع الرئيس اللبناني جوزاف عون، أن باريس ستدعم لبنان للحفاظ على سيادته.

وتابع: "سنعمل مع أميركا والأمم المتحدة لضمان تنفيذ وقف إطلاق النار في لبنان"، وقال إن على إسرائيل الانسحاب من خمس نقاط مراقبة.

Time

الرئيس اللبناني: الهجوم على الضاحية الجنوبية لبيروت استمرار للانتهاكات الإسرائيلية

قال مكتب الرئيس اللبناني جوزاف عون إنه أبلغ نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة، بأن الهجوم الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت هو استمرار للانتهاكات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار مع حزب الله.

ونقل مكتب الرئيس عنه القول خلال زيارة لباريس "على المجتمع الدولي أن يضع حدا لهذه الاعتداءات وإرغام إسرائيل على التزام الاتفاق كما لبنان ملتزم به".

Time

منسقة أممية: العودة لصراع أوسع في لبنان ستكون مدمرة للمدنيين

عبَّرت منسقة الأمم المتحدة في لبنان جنين هينيس بلاسخارت، الجمعة، عن "القلق الشديد" إزاء تبادل إطلاق النار الذي وقع، الجمعة، عبر الخط الأزرق، في ثاني واقعة من نوعها في أقل من أسبوع.

وقالت المنسقة في بيان إن العودة لصراع أوسع في لبنان "ستكون مدمرة للمدنيين على جانبي الخط الأزرق، ويجب تجنبها بأي ثمن"، مشيرة إلى أن لبنان والمنطقة بأسرها يمران بفترة حرجة.

وأكد البيان الأممي على ضرورة ضبط النفس من جميع الأطراف، والالتزام ببنود اتفاق وقف الأعمال العدائية في نوفمبر 2024، وتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701.

يأتي البيان بعد إعلان وزارة الصحة اللبنانية، الجمعة، سقوط شخص وإصابة 8 آخرين في غارة إسرائيلية على بلدة كفر تبنيت في جنوب لبنان، في الوقت الذي وجَّه فيه الجيش الإسرائيلي تحذيراً عاجلاً للسكان المتواجدين في الضاحية الجنوبية لبيروت وخاصة في حي الحدث، بإخلاء عدة منازل.

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.