
قال مفوض الصحة في ولاية أوندو في نيجيريا، بانجي أجاكا، الجمعة، إن 49 شخصاً على الأقل لقوا حتفهم، فيما نُقل 182 آخرون إلى المستشفيات، إثر الاشتباه في تعرضهم لتسمم كحولي.
وأُبلغ عن الحالة الطارئة الصحية للمرة الأولى في 5 سبتمبر الجاري، عندما قالت السلطات إن 29 شخصاً لقوا حتفهم خلال الأسبوع الأول بعد تناولهم المشروب الكحولي، فيما أوضح أجاكا أن عدد الوفيات ارتفع إلى 49 بحلول الجمعة.
وتشتبه السلطات في أوندو في أن الوفيات نجمت عن تسمم بالميثانول من مشروب كحولي محلي الصنع يُعرف باسم "ذيل القرد"، ما يسلط الضوء على المخاطر التي تشكلها المشروبات الكحولية غير الخاضعة للرقابة، والتي لا تزال تُستهلك على نطاق واسع في أنحاء من نيجيريا لرخص ثمنها وسهولة الحصول عليها.
وأوضح أجاكا أن الواقعة تعود إلى احتفالين تقليديين في منطقة أوديجبو، حيث تناول مشاركون المشروب الكحولي.
ولفت إلى أن نمط المرض وتاريخ التعرض له يشيران بقوة إلى احتمال تناول مادة كحولية سامة، مؤكداً أن الفحوص المعملية لم تثبت ذلك بعد.
وبيّن أن الضحايا أبلغوا عن أعراض منها الصداع، وآلام الجسم، وصعوبات في التنفس، واضطراب الوعي، والعمى.
ووصف أجاكا سرعة ظهور الأعراض، قائلاً: "حدث هذا الأمر بسرعة، بمجرد تناول المشروب، وبحسب الكمية، تتوقف الكلى عن العمل، وتفقد البصر، ويتضرر الدماغ".
وأعلنت الشرطة إلقاء القبض على مشتبه به في القضية.









