بث مباشر
أعلنت مديرية الأمن العام الأردنية، الجمعة، أن هجوماً نفذه مسلحون مجهولون داخل إحدى الكنائس في محافظة الكرك، خلال مراسم تشييع جنازة، أودى بحياة 7 أشخاص وأسفر عن إصابة 34 آخرين.
وقال مدير الأمن العام الأردني عبيد الله المعايطة، إن البحث عن منفذي الهجوم لا يزال مستمراً.
وكان وزير الداخلية الأردني مازن الفراية قال في وقت سابق، إن مجموعة من المتطرفين نفذت الهجوم على كنيسة في محافظة الكرك.
وأكدت مديرية الأمن العام الأردنية أن التحقيقات في الحادث "تجري على قدم وساق"، مشيرة إلى أنها ستعلن نتائجها أولاً بأول، وفق وكالة الأنباء الأردنية (بترا).
وكانت المديرية أفادت، في وقت سابق، بأن الأجهزة الأمنية تواصل ملاحقة المتورطين في الحادث.
وذكر وزير الاتصال الحكومي الأردني والناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، أن الأجهزة الأمنية تتابع ميدانياً حادثة إطلاق النار في محافظة الكرك، مؤكداً أنها ستصدر بيانات تتضمن المعلومات بعد التحقق منها.
تفاصيل الحادث
وأفاد إعلام رسمي أردني بأن أعداد المصابين في حادثة إطلاق النار بمحافظة الكرك كبيرة، مشيراً إلى أن قوات الأمن تلاحق مسلحين اثنين ترجّلا من سيارة وأطلقا النار بشكل متواصل لمدة 5 دقائق قبل فرارهما من الكنيسة، واستخدم أحدهما سلاحاً آلياً، فيما استخدم الآخر مسدساً.
حظر النشر
وذكرت قناة "المملكة" أن نائب عام عمّان، حسن العبداللات، قرر حظر النشر في القضية، عملاً بأحكام المادة 39 من قانون المطبوعات والنشر والمادة 225 من قانون العقوبات.
وأضافت أن القرار نص على ضرورة التزام جميع وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة، ووسائل التواصل الاجتماعي، بعدم نشر أي أخبار أو معلومات تتعلق بالقضية أو مجريات التحقيق فيها، أو من شأنها التأثير في سير العدالة، تحت طائلة المسؤولية القانونية والقضائية.
ويشمل الحظر جميع الأخبار المتعلقة بالقضية، كما يشمل نشر قرار حظر النشر أو تداوله، فيما يُستثنى من القرار الإعلام الحكومي الرسمي، تحت إشراف وزارة الاتصال الحكومي.
وقال وزير الاتصال الحكومي في منشور على منصة "إكس"، إن رئيس الوزراء جعفر حسان يترأس، الجمعة، اجتماعاً للمجلس الأمني في مبنى محافظة الكرك، بحضور جميع الوزراء والمسؤولين المعنيين، لمتابعة أعمال الأجهزة المختصة في التعامل مع ما وصفه بـ"الجريمة الإرهابية النكراء".
وأعلن المومني أن وزير الداخلية مازن الفراية، ومدير الأمن العام عبيد الله المعايطة، إلى جانبه، سيعقدون مؤتمراً صحافياً في محافظة الكرك نحو الساعة الخامسة والنصف (بتوقيت عمّان)، وفق (بترا).
وأضاف المومني أن وزير الصحة إبراهيم البدور بدأ جولة ميدانية في محافظة الكرك لزيارة المصابين جراء الحادث.
ودعا المومني الجميع إلى إتاحة المجال أمام الأجهزة الأمنية لاتخاذ الإجراءات المطلوبة، واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية.
من جانبها، حذرت مديرية الأمن العام من تداول أي معلومات بشأن حادثة إطلاق النار على جنازة في محافظة الكرك، داعية إلى الالتزام بما يصدر أولاً بأول من بيانات رسمية.








