
تستعد السعودية لإطلاق القمر الاصطناعي السابع عشر "شاهين سات"، السبت، والذي يعد "جيلاً جديداً" من الأقمار الاصطناعية صغيرة الحجم، ويتضمن، تلسكوباً عالي الدقة للتصوير، ونظاماً للتعرف التلقائي لتتبع السفن البحرية، وذلك بحسب ما أعلنت مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية.
وأطلق آخر قمر صناعي سعودي " إس.جي.إس 1" في 2019، وهو القمر الذي أرفق عليه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قبل إطلاقه عبارة "فوق هام السحب".
القمر الـ17
ويأتي إطلاق القمر الاصطناعي السعودي "شاهين سات" استكمالاً للأقمار التي أطلقتها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في مجال الفضاء، إذ أطلقت 16 قمراً صناعياً بين عامي 2000 و2019.
كما شاركت المدينة في تنفيذ تجارب علمية في الفضاء بالتعاون مع وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" وجامعة ستانفورد على متن القمر "سعودي سات 4" في عام 2014، فضلاً عن مشاركتها في رحلة "تشانغ إي 4" لاستكشاف القمر بالتعاون مع وكالة الفضاء الصينية في 2018، في مهمة نادرة لاستكشاف الجانب غير المرئي من القمر.
تصنيع محلي
ويتم تصنيع الأقمار الاصطناعية السعودية كأجزاء هيكلية في الورشة الميكانيكية التابعة للمدينة التي أصبحت جزءاً من مركز الصناعة الرابعة، حيث يوجد فريق خاص لدى معهد بحوث الفضاء والطيران لإنتاج الألواح الإلكترونية المطلوبة لتكامل تشغيل القمر الاصطناعي .
وتشمل مهام المهندسين السعوديين المسؤولين عن صناعة الأقمار الاصطناعية تصميم وبناء واختبار أنظمة الأقمار الاصطناعية استناداً إلى المعايير الدولية مثل (ECSS) و (IPC)، بعد أن اكتسبوا خبرة كبيرة في هذا المجال من خلال مجموعة من مشروعات البحث والتطوير في تقنيات الأقمار الصناعية المختلفة.
وتمتلك المدينة بنية تحتية لتجميع واختبار الأقمار الاصطناعية من غرف نظيفة وأجهزة اختبار للظروف البيئية الخاصة التي تحاكي الظروف المتوقع أن يتعرض لها القمر الاصطناعي في الفضاء أو أثناء إرساله بواسطة الصواريخ المخصصة إلى المدار.
اقتصاد الفضاء
وقدرت دراسة أجرتها مؤسسة "مورغان ستانلي" تخطي "اقتصاد الفضاء" ترليون دولار بحلول 2040، بالتركيز على المداخيل الأساسية التي ستكون من عوائد خدمات الأقمار الاصطناعية والصواريخ.
وتوقعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، أن تتراوح عوائد الاستثمار بين 280-300 مليار دولار، فيما قدرت شركة الأبحاث "يوروكونسولت" أن تصل إلى 360 مليار دولار.
وذكر رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للفضاء الأمير سلطان بن سلمان في أعمال الاجتماع لـ"قادة اقتصاد الفضاء 20" ضمن برنامج المؤتمرات الدولية لمجموعة العشرين العام الماضي، أن حجم اقتصاد الفضاء في العالم بلغ نحو 400 مليار دولار خلال 2019، تستحوذ دول مجموعة العشرين على 92% منه.
وأبدى بن سلمان تفاؤله بمستقبل اقتصاد الفضاء، مشيراً إلى أن الدراسات تُرجح نموه ليصل إلى 1.1 تريليون دولار في 2040 و2.7 تريليون دولار بحلول 2050.