
تأهلت غانا إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2022 في قطر بعد تعادلها 1-1 مع نيجيريا في أبوجا بإياب الدور الحاسم من التصفيات القارية الثلاثاء.
وتأهلت غانا لكأس العالم للمرة الرابعة في تاريخها بعد ثلاث مرات متتالية أعوام 2006 و2010 و2014 بفضل هدف توماس بارتي وقاعدة الهدف خارج الأرض، وذلك بعد التعادل بدون أهداف في مباراة الذهاب في كوماسي يوم الجمعة الماضي.
وأطلق بارتي لاعب أرسنال الإنجليزي تسديدة أرضية متوسطة القوة من عند حدود منطقة الجزاء مرت أسفل فرنسيس أوزوهو حارس نيجيريا، وسكنت شباكه في الدقيقة العاشرة من المباراة التي أقيمت في استاد موشود أبيولا في أبوجا أمام نحو 60 ألف متفرج.
وأدرك وليام تروست إيكونج التعادل لنيجيريا من ركلة جزاء في الدقيقة 22 احتسبها الحكم إثر عرقلة دينيس أودي لأديمولا لوكمان داخل المنطقة، ليطلق إيكونج تسديدة في الزاوية العليا للمرمى لكن نيجيريا لم تنجح في تسجيل هدف الفوز التي كانت بحاجة له.
وأعتقدت نيجيريا أنها أضافت الهدف الثاني عندما هز فيكتور أوسيمن الشباك لكن حكم تقنية الفيديو ألغاه بداعي التسلل في بناء الهجمة.
وأرسل إيمانويل دينيس ضربة رأس لأصحاب الأرض بعيدة عن المرمى في الشوط الثاني، بينما أطلق أوسيمن تسديدة خلفية تجاوزت القائم، لكن غانا لعبت بأريحية كبيرة في المراحل الأخيرة من المباراة، حيث تماسك الفريق ليبلغ كأس العالم.