Time

ويتكوف: المحادثات بين أميركا وإيران "واعدة"

قال ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب للشرق الأوسط، إن المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران "واعدة" وإن واشنطن تأمل في التوصل إلى اتفاق سلام طويل الأمد.

وقال ويتكوف في مقابلة مع فوكس نيوز: "إننا نتحدث بالفعل مع بعضنا البعض، ليس فقط بشكل مباشر لكن أيضاً عبر وسطاء.. أعتقد أن المحادثات واعدة، ونأمل أن نتمكن من التوصل إلى اتفاق سلام طويل الأمد ينهض بإيران".

وأضاف: "يتعين علينا الآن الجلوس مع الإيرانيين والتوصل إلى اتفاق سلام شامل، وأنا واثق للغاية في أننا سنحقق ذلك".

وتجري إيران والولايات المتحدة منذ أبريل محادثات غير مباشرة بهدف إيجاد حل دبلوماسي جديد بشأن برنامج إيران النووي. وتقول طهران إن برنامجها مخصص للأغراض السلمية، بينما تقول واشنطن إنها تريد أن تضمن ألا تتمكن إيران من صنع سلاح نووي.

وأعلن ترامب وقفاً لإطلاق النار بين إسرائيل وإيران بهدف إنهاء حرب جوية اندلعت في 13 يونيو بقصف إسرائيلي لإيران.

وإسرائيل هي الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تمتلك أسلحة نووية، وتقول إن حربها ضد إيران تهدف إلى منعها من تطوير أسلحتها النووية الخاصة. وإيران طرف في معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية بينما إسرائيل ليست كذلك.