الخارجية البريطانية تستدعي السفير الإيراني على خلفية تطورات الشرق الأوسط | الشرق للأخبار
Time

الخارجية البريطانية تستدعي السفير الإيراني على خلفية تطورات الشرق الأوسط

استدعت وزارة الخارجية البريطانية، الأربعاء، السفير الإيراني لدى المملكة المتحدة، على خلفية ما وصفته بدور طهران في التطورات الأخيرة التي شهدتها منطقة الشرق الأوسط.

وقالت الخارجية البريطانية في بيان، إن وزير شؤون الشرق الأوسط هاميش فالكونر، استدعى السفير سيد علي موسوي إلى مقر وزارة الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية في لندن.

وأوضح البيان أن الاستدعاء جاء "على خلفية دور إيران في الأحداث الأخيرة التي شهدتها منطقة الشرق الأوسط"، مشيراً إلى أن الخطوة تأتي بعد ما اعتبرته لندن "تصعيداً من جانب النظام الإيراني لمحاولاته جرّ المنطقة إلى صراع أوسع نطاقاً، من خلال مهاجمة دول لم تبادر إلى مهاجمته".

وأضافت الوزارة أن هذا التصعيد "يشكّل تهديداً واضحاً لأمن المنطقة ولمئات الآلاف من المواطنين البريطانيين المقيمين فيها"، مؤكدة أن "إيران يجب أن تُحاسب على أفعالها".

وشددت الحكومة البريطانية على أن "حماية الأمن القومي وسلامة المواطنين البريطانيين تبقى على رأس أولوياتها".