Time

لجنة تقصي الحقائق لـ"الشرق": توصلنا إلى أكثر من 500 مشتبه بهم في انتهاكات الساحل السوري

كشف المتحدث باسم لجنة تقصي الحقائق في سوريا، ياسر الفرحان، عن توصل اللجنة إلى قائمتين تضمان أكثر من 560 شخصاً، يُشتبه في تورطهم بأعمال عنف وانتهاكات خطيرة بحق المدنيين في الساحل السوري خلال مارس الماضي، وذلك في إطار المرحلة الأولى من نتائج التحقيقات الجارية.

وأوضح الفرحان في تصريحات لـ"الشرق"، أن القائمة الأولى تضم 298 شخصاً تم تحديدهم بأسمائهم الصريحة، متهمون بارتكاب انتهاكات جسيمة ضد الأهالي المدنيين، بينما تشمل القائمة الثانية 265 شخصاً تورطوا في أعمال عدائية، منها قتل عناصر من قوات الأمن العام والجيش والقوات الحكومية، إضافة إلى عدد من المدنيين.

وأكد الفرحان أن هذه القوائم تستند إلى أدلة قطعية، وستُحال في وقت لاحق إلى هيئات إنفاذ القانون المختصة لمتابعة الإجراءات القضائية.

كما أشار إلى أن مصدر المعلومات الرئيسي كان شهادات بعض العائلات، بمن فيهم ضحايا الانتهاكات أنفسهم، والذين أبدوا تعاوناً لافتاً رغم معاناتهم، ومن بينهم سوريون من الطائفة العلوية ممن عانوا كذلك من ممارسات عناصر النظام سابقاً وفلول النظام حالياً.