Time

ممثل سلوفينيا لمجلس الأمن: قرار إسرائيل السيطرة على غزة لن يضمن أن تكون "آمنة"

قال ممثل سلوفينيا لمجلس الأمن، الأحد، إن قرار إسرائيل السيطرة على غزة لن يضمن على المدى البعيد أن تكون "آمنة"، متهماً إسرائيل بأنها "تعمدت صنع مجاعة في غزة لتحقيق مكاسب عسكرية وسياسية".

وأضاف خلال جلسة لمجلس الأمن بشأن الوضع في الشرق الأوسط والقضية الفلسطينية، أن "قرار إسرائيل (السيطرة على غزة) يتعارض بشكل مباشر مع الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر في يوليو 2024 الذي أعلن أن على إسرائيل إنهاء وجودها غير القانوني للأراضي الفلسطينية المحتلة، ويشير إلى ازدراء حل الدولتين، الذي تم التأكيد عليه بشكل واضح من قِبَل كل المجتمع الدولي تقريباً خلال مؤتمر حل الدولتين في نيويورك برئاسة السعودية وفرنسا".

وأكد ممثل سلوفينيا إدانة بلاده الكاملة لخطة إسرائيل السيطرة على غزة، قائلاً: "نعقد جلسة اليوم بعد الإعلان غير المقبول من الحكومة الإسرائيلية بتوسيع عملياتها العسكرية في مدينة غزة وصولاً إلى السيطرة على كامل القطاع الفلسطيني. خطة إسرائيل مليئة بالدمار، هذا إعلان غير مقبول وترفضه سلوفينيا، وسيؤدي إلى خسائر مدنية كبيرة".