يونيسف: مواد مدرسية تدخل إلى غزة بعد عامين من الحظر الإسرائيلي | الشرق للأخبار
Time

يونيسف: مواد مدرسية تدخل إلى غزة بعد عامين من الحظر الإسرائيلي

قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، الثلاثاء، إنها تمكنت لأول مرة منذ عامين ونصف من إدخال أدوات مدرسية وتعليمية إلى غزة، بعد أن كانت السلطات الإسرائيلية تمنعها في السابق.

وذكرت المنظمة أن آلاف الأدوات المدرسية، التي تضم أقلام الرصاص والدفاتر والمكعبات الخشبية، دخلت الآن إلى القطاع.

وقال جيمس إلدر المتحدث باسم "يونيسف": "أدخلنا خلال الأيام الماضية آلاف الأدوات الترفيهية والمئات من صناديق الأدوات المدرسية. ونتطلع إلى إدخال 2500 مجموعة مدرسية أخرى في الأسبوع المقبل، بعد حصولها على الموافقة". 

واضاف إلدر أن أطفال غزة عانوا جراء الهجوم الإسرائيلي الذي لم يسبق له مثيل على المنظومة التعليمية، بالإضافة إلى القيود المفروضة على دخول بعض مواد المساعدات، ومنها الكتب المدرسية والأقلام الرصاص، مما جعل المعلمين يضطرون للاكتفاء بموارد محدودة، والأطفال يحاولون الدراسة ليلاً في خيام بدون إضاءة.

عامان طويلان على الأطفال

وخلال الحرب، لم يتمكن بعض الأطفال من الحصول على أدنى قدر من التعليم، وسط هجوم إسرائيلي واسع، كما واجهوا تحديات حيوية مثل العثور على المياه، فضلاً عن سوء التغذية الذي انتشر على نطاق واسع وسط أزمة إنسانية خانقة.

وقال إلدر: "لقد كانا عامين طويلين على الأطفال وعلى منظمات مثل يونيسف، وشهدا محاولات لتوفير التعليم دون تلك المواد، ونشهد أخيراً تغييراً حقيقياً على ما يبدو".

وتعمل "يونيسف" على تعزيز جهودها لتوفير دعم تعليمي لنصف الأطفال في سن المدرسة، أي نحو 336 ألف طفل.

وأضاف إلدر أن التعليم سيستمر أساساً في الخيام بسبب الدمار الواسع الذي لحق بالمباني المدرسية في القطاع خلال الحرب الإسرائيلية.

ويفيد أحدث تقييم أجرته الأمم المتحدة بناء على صور الأقمار الاصطناعية في يوليو، بأن ما لا يقل عن 97% دمرتها إسرائيل خلال الحرب.

وقال إلدر إن العدد الأكبر من المقار التعليمية التي ستدعمها "يونيسف" سيكون في المناطق الوسطى والجنوبية من القطاع، إذ لا يزال من الصعب العمل في الشمال حيث تعرضت مناطق واسعة لتدمير كبير خلال الأشهر الأخيرة من الحرب.

وذكرت "يونيسف"، نقلاً عن بيانات رسمية، أن الجيش الإسرائيلي قتل 20 ألف طفل خلال الحرب على غزة، بينهم 110 أطفال منذ وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر 2025.