"غوغل" تحول الهواتف الذكية إلى أجهزة لرصد الزلازل | الشرق للأخبار

"غوغل" تحول الهواتف الذكية إلى أجهزة لرصد الزلازل

time reading iconدقائق القراءة - 3
شعار شركة غوغل الأميركية - AFP
شعار شركة غوغل الأميركية - AFP
سان فرانسيسكو -

أعلنت شركة "غوغل"، أمس الثلاثاء، إطلاق نظام إنذار بالهزات الأرضية مخصص للهواتف الذكية المزودة بنظام التشغيل أندرويد في كاليفورنيا.

ويتيح التطبيق الجديد للهواتف العاملة بنظام أندرويد تلقي التنبيهات الصادرة عن نظام لرصد المؤشرات الأولى للهزات الأرضية أطلقت عليه اسم "شايك أليرت" ابتكره المعهد الأميركي للدراسات الجيولوجية وشركاؤه على الساحل الغربي للولايات المتحدة.

ويستخدم النظام المعلومات الواردة من 700 مقياس للزلازل في الولاية الأميركية (كاليفورنيا)، بهدف إرسال التنبيهات إلى الهواتف قبل وقت محدود تُنذر بأن زلزالاً بدأ أو قريباً سيحصل اهتزاز ليمكنهم من التغطية و الجلوس في المكان المناسب.

وتمكّن هواتف أندرويد الذكية المشاركة في شبكة تعاونية لرصد الهزّات، والتي تكون غالباً مجهّزة بحساسات تعجيل صغيرة تقيس الحركة، وقادرة على رصد الاهتزازات.

وعبر تدوينة نشرها مارك ستوغايتيس مهندس برمجيات في شركة "غوغل" قال "رأينا أن ثمة فرصة لاستخدام أندرويد لتزويد الناس بمعلومات دقيقة ومفيدة عن الهزات الأرضية عندما يبحثون عنها، ولإرسال إنذارات إليهم خلال ثوانٍ لكي يتخذوا الاحتياطات مع محيطهم إذا اقتضى الأمر". 

وفي إشارة إلى سرعة الرصد، قال مارك أن "غوغل" في الأساس "تسابق سرعة الضوء، فبدءاً من اليوم بات هاتفكم يستطيع أن يكون جهازاً صغيراً لقياس الزلازل يتصل بملايين الهواتف الأخرى لتشكيل أكبر شبكة لرصد الزلازل في العالم". 

وأوضحت "غوغل" أن الهواتف التي ترصد ما يمكن أن يكون هزة أرضية يمكن أن ترسل تلقائياً إشارة إلى مركز للبيانات حيث تتولى أجهزة الكمبيوتر تحليل الحركة وبيانات تحديد الموقع بطريقة تجميعية لتحديد ما إذا كان الأمر يتعلق بهزّة من عدمه. 

ويشكّل الخوف من الزلزال الكبير سيفاً مسلطاً على سكان كاليفورنيا الذين يعيشون هاجسه، إذ تقع الولاية على صدع سان ألأندرياس وتتعرض للهزات بانتظام إلا أن الزلازل الكبيرة نادرة.

 

تصنيفات