بعد انتحار طفلة.. إيطاليا تحظر "تيك توك" على صغار السن | الشرق للأخبار

بعد انتحار طفلة.. إيطاليا تحظر "تيك توك" على صغار السن

time reading iconدقائق القراءة - 3
شخص يستعرض تطبيق "تيك توك" على هاتف ذكي - REUTERS
شخص يستعرض تطبيق "تيك توك" على هاتف ذكي - REUTERS
القاهرة-

حظرت سلطة حماية البيانات الإيطالية (DPA) استخدام تطبيق "تيك توك"على من لا يمكن التأكد من هويتهم، وذلك بعد انتحار طفلة عمرها 10 سنوات، شاركت في تحدٍّ عبر الشبكة الاجتماعية.

وأكد مسؤولون إيطاليون، وفقاً لتقرير نشرته صحيفة "ذي غارديان" البريطانية، أن الطفلة تمكنت بسهولة من استخدام تاريخ ميلاد مزيف، لإنشاء حساب على الخدمة التي تتطلب أن يكون المستخدم عمره أكبر من 13 عاماً، ما أدى في النهاية إلى وفاتها مختنقة خلال أحد التحديات.

وأكدت الهيئة الإيطالية مخالفة "تيك توك" للقانون الإيطالي الذي يلزم الشبكات الاجتماعية ضرورة الحصول على موافقة الوالدين، وذلك عند محاولة مستخدم عمره أقل من 14 عاماً إنشاء حساب لديها.

كما أشارت DPA إلى أن "تيك توك" لم تلتزم بقوانين مشاركة البيانات وتخزينها، إذ إن الشبكة الاجتماعية لم تُعد رسائل تحذيرية مخصصة للأطفال، كما أن الإعدادات الافتراضية للمنشورات هي أن تصل إلى عموم المستخدمين، بدلاً من جعلها خاصة بالأصدقاء، وترك الخيار للمستخدم.

كما أخذت سلطة حماية البيانات الإيطالية على شبكة "تيك توك" أنها لم توضح المدة التي تحتفظ فيها ببيانات المستخدمين وأسلوبها في تسجيل البيانات التي تجمعها من حسابات المستخدمين.

حظر إلى 15 فبراير

ومن المقرر أن  يستمر تنفيذ قرار الحظر حتى 15 فبراير، وحتى ذلك التاريخ سيكون لدى "تيك توك" فرصة لتوفيق أوضاعه، وفقاً للقوانين الإيطالية.

وعلى الجانب الآخر، رد المتحدث باسم "تيك توك" على قرار الهيئة الإيطالية بالقول إن الشبكة الاجتماعية لا تسمح بتداول أي محتوى يشجع أو يروّج أو يتباهى بالأعمال والتصرفات الخطرة التي تعرّض المستخدمين للخطر.

تصنيفات