سبيس إكس تلغي تجربة لإطلاق الصاروخ ستارشيب من تكساس | الشرق للأخبار

"سبيس إكس" تلغي تجربة لإطلاق الصاروخ "ستارشيب" من تكساس

time reading iconدقائق القراءة - 2
إطلاق مركبة الفضاء ستارشيب من الجيل التالي التابعة لشركة سبيس إكس على متن صاروخها المعزز سوبر هيفي في اختبارها التاسع على منصة الإطلاق الخاصة بالشركة في ولاية تكساس بالولايات المتحدة. 27 مايو 2025 - Reuters
إطلاق مركبة الفضاء ستارشيب من الجيل التالي التابعة لشركة سبيس إكس على متن صاروخها المعزز سوبر هيفي في اختبارها التاسع على منصة الإطلاق الخاصة بالشركة في ولاية تكساس بالولايات المتحدة. 27 مايو 2025 - Reuters
تكساس-

ألغت شركة سبيس إكس عملية لإطلاق صاروخها الثاني عشر من طراز ستارشيب من ولاية تكساس الأميركية، الخميس، وقالت إنها ستحاول إطلاقه مجدداً الجمعة.

وكان إطلاق الصاروخ (ستارشيب في.3)، غير المأهول والمزود بعشرات ‌التحديثات المصممة خصيصاً لإطلاقات سريعة لأقمار ستارلينك الصناعية ومهمات إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا) إلى القمر، بمثابة اختبار مهم بعد أشهر من التأخير في عمليات الإطلاق التجريبية.

ويُتوقع أن تؤثر أيضاً على ثقة المستثمرين قبل ما ربما يصبح أكبر طرح عام أولي لشركة في التاريخ.

وأمضت شركة سبيس إكس التابعة للملياردير الأميركي، إيلون ماسك، أشهراً في إعادة تصميم ستارشيب بعد سلسلة من الإخفاقات العام الماضي، وصولاً إلى تصميم "في.3" الذي كان من المقرر إطلاقه الخميس.

وألغت سبيس إكس عملية الإطلاق قبل ثوانٍ من موعد الإقلاع المخطط له، بعد عدة توقفات في العد التنازلي نتجت عن قراءات تتعلق بدرجة حرارة الوقود والضغط.

وقال ماسك على منصة "إكس"، إن دبوساً هيدروليكياً في أحد الأذرع الميكانيكية العملاقة لبرج الإطلاق لم ينزلق ‌كما كان مصمماً.

وأضاف ماسك أنه إذا أمكن إصلاح الذراع المعطلة، فستكون هناك محاولة إطلاق أخرى عند الساعة 5:30 بتوقيت المنطقة الوسطى الأميركية الجمعة.

والصاروخ ستارشيب، القابل لإعادة الاستخدام بالكامل، والذي أنفقت سبيس إكس ‌أكثر من 15 مليار دولار على تطويره، عنصراً أساسياً في أهداف ماسك لخفض تكاليف الإطلاق، وتوسيع أعماله في أقمار ستارلينك الصناعية، والسعي وراء طموحات تمتد ‌من استكشاف الفضاء السحيق إلى مراكز بيانات مدارية، وكل ذلك يدخل ضمن تقييم الطرح العام الأولي المستهدف البالغ 1.75 تريليون دولار.

وقبل محاولة الإطلاق الخميس، سعى ماسك إلى خفض سقف التوقعات في حال حدوث فشل، قائلاً "هناك خط إنتاج كبير من صواريخ (في.3) والصواريخ الداعمة في المصنع".

وأضاف أن أي فشل لن يؤثر على وتيرة عمليات الإطلاق التجريبية المستقبلية للصاروخ ‌ستارشيب "بأكثر ‌من شهر أو نحو ذلك".

تصنيفات

قصص قد تهمك